• 第一个被太监搞垮的王朝 东汉衰亡的真正原因

    推荐专题
    热点游戏
    2012-12-27

      说到太监,我们都不会感到陌生,有些太监早已经“大名垂宇宙”了,比如明朝三大太监头子王振、刘瑾、“九千岁”魏忠贤,清末孝钦皇太后身边那位气焰暄天的内务府总管李莲英……

      太监是中国古代政治史的一个特殊现象,因为古代都是家天下,为了保持家天下的血统纯洁,只有去了势的男人才可以进宫洒扫执役。太监本没有资格参与军国大事,那都是帝王将相们的事情,古代帝王历来严禁太监干政,违者重惩不殆。

      当然这都是纸面上的禁令,政策是死的,人是活的,活人不能被尿憋死。因为政治形势的变化,有些帝王就利用太监为自己的政治目标服务,但养虎遗患,最终导致太监势力尾大不掉,严重影响了政治稳定。

      中国历史上有三个王朝的宦官之祸最为酷烈,头一个东汉,第二个唐朝,第三个明朝。虽然不能把这三个大一统王朝的灭亡全都算在太监头上,但太监干政却是导致帝国崩溃的主要原因之一。

      东汉是第一个出现宦官之祸的王朝,在这里先讲一下,东汉还没有“太监”这个名词,到了唐朝才有的。在东汉之前,“宦官”也不全是去过势的男人,士人也是可以入宫当差的,秦末巨贼赵高极可能不是太监。直到东汉初年,朝廷才规定入宫的宦官必须全部由“阉人”当值。

      东汉出台这个规定,是吸取了西汉皇帝身边幸佞乱政的历史教训。但人算不如天算,东汉统治者没有想到,他们的帝国被这伙阉人咬得千疮百孔。一阵狂风过后,帝国的神像轰然坍塌,只留下一堆华丽的碎片,供后人凭吊叹息。

      东汉最强盛的时代,公认是光武帝刘秀中后期、明帝刘庄、章帝刘炟、和帝刘肇时期,也就是公元37年至公元106年。光武帝建武十三年(公元37年),刘秀历经十五年艰苦血战,消灭了最后一个割据军阀——盘踞在西川的孙述,华夏一统。东汉帝国开始偃武修文,开创了又一个伟大的盛世。

      刘秀是历史上最被低估的开国皇帝,他的帝国绝对不是西汉简单的延续,刘秀上马打天下,下马治天下?是难得的全才型统帅。在统一后到驾崩的这二十年里,中华大地上一片生机盎然,帝国重新焕发出了青春的光泽。

      之后的汉明帝刘庄虽然崇尚法术,严于治人,曾经弄出“楚狱”大案,株连数万人,引发全国性的政治恐慌。但刘庄治下十八年,东汉帝国依然运行在一个正确的轨道上,史称“明帝即位,人无横徭,天下安宁。(《通典》卷四)”

      刘庄死后,皇太子刘炟顺利继位。刘炟的性格和父亲不一样,刘庄严苛,而刘炟则性情温润如玉,待人宽和。但刘炟却宽容过了头,“孝章皇帝弘裕有馀,明断不足,闺房谗惑,外戚擅宠。(袁山松语)”刘炟内宠窦皇后,外戚势力由此而大兴。又废立太子,开东汉衰落之始,王夫之就持这个观点。

      不过刘炟对权力的控制力很强,但他最大的错误就是他死的太早了。章和二年(公元88年),三十一岁的刘炟去世,十岁的皇太子刘肇继位。实际上控制权力的是皇太后窦氏以及窦氏外戚,窦氏也是东汉第一家开张的外戚权力铺子,虽然刘肇的生母并不是窦太后,而是梁贵人。

      窦氏外戚集团虽然是靠着皇太后窦氏上位的,但他们并非都是草包饭桶,比如窦太后的哥哥窦宪,也算是一代名将。永元元年(公元89年),窦宪率军北击匈奴,将匈奴人赶出了世世代?繁衍生息的大漠故土,迫降二十万匈奴人,剩余的匈奴人潮水般逃向陌生的西方世界。

      窦宪为人将才有余,德行不足,心胸狭窄。窦宪跟着妹妹发达之后,就开始摇头晃尾巴,对过去的仇家进行打击报复,猖狂至极。窦宪甚至连皇帝刘肇都不放在眼里,甚至图谋不轨。

      刘肇是个聪明的孩子,他知道窦宪准备做什么,可他从小生在宫里,身边没有自己的势力。刘肇唯一能指望的,就是从小陪伴他长大的宦官们。刘肇和以大宦官郑众为首的宦官集团结成了政治联盟,永元四年(公元92年),刘肇借助宦官的力量发动政变,一举铲除窦氏外戚集团,夺回?最高权力。

      在这场惊心动魄的权力斗争中,最大的赢家无疑是宦官集团,以郑众封侯为标志,正式走上了历史舞台,上演了一幕幕历史丑剧。其实以刘肇的能力,控制这些宦官不成问题,不过刘肇犯了和他老爹刘炟一样的错误,短命!二十七岁时,刘肇就到九泉地府见祖先去了。

    上一页12345下一页
    本文相关人物:[刘宏[汉灵帝]] [梁冀] [何进] [窦武] [张让] [陈蕃] [赵忠] [刘辩
  • 本文评论
  • 相关阅读