• 闲谈三国时期八大“刺客”

    推荐专题
    热点游戏
    2012-4-20

     ;

      提起刺客,首先想到的应该是刺秦的荆轲。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”更为刺客画上了悲凉的符号。汉代史官司马迁的《史记》中甚至还专门列一篇《刺客列传》,也算是对刺客这个行业的一种肯定吧。在承接两汉衣钵的三国时期,当然,也少不了刺客。  

      最大牌的刺客:曹操

      曹操一直是个很有争议的人物,包括他的身份。曹操可以是个浪漫的诗人,也可以是个不折不扣的色鬼,还可以是个变态的杀人狂魔(制造过徐州屠城),甚至还是个太监的孙子。当然,曹操还有一个身份,那就是刺客。

      东汉末年,西凉军阀头子董卓弄权,祸乱朝纲,民不聊生,引起满朝百官的强烈不爽。其中当然也包括曹操。于是曹操找了借口,进入董卓内室试图行刺。欲拔刀刺之,惧卓力大,未敢轻动。卓胖大不耐久坐,遂倒身而卧,转面向内。操又思曰:“此贼当休矣!”急掣宝刀在手,恰待要刺,不想董卓仰面看衣镜中,照见曹操在背后拔刀,急回身问曰:“孟德何为?”时吕布已牵马至阁外。这时情况已是十分危急,前有董卓后有吕布,好在曹操脑筋转得快,顺势持刀跪下,曰:“操有宝刀一口,献上恩相。”

      就这样,曹操凭着自己的脑筋急转弯,为“跑路”争取了宝贵的时间,最后终于成功逃过董卓的扑杀。  

      水平业余的刺客:伍孚

      董卓专权可谓是人神共愤。在曹操之前,早有人已经对董卓暗下杀手。这个人就是伍孚。

      越骑校尉伍孚,见卓残暴,愤恨不平。于是这个小“公务员”有事没事就在在工作服里面揣把短刀,寻找机会刺杀董卓。后来还真让伍孚逮到机会。一日,卓入朝,孚迎至阁下,公务员拍领导马屁是件再正常不过的事,所以董卓也没有在意。突然,孚拔刀直刺卓。卓气力大,两手抠。?啦急闳,揪倒伍孚。卓大怒,命牵出剖剐之。孚至死骂不绝口。

      也怪伍孚业余,凭着一把小刀就想杀掉这个在西凉混了几十年的军阀头子,确实天真得很。  

      临义忘生的刺客:许贡门客

      在这里,不得不先提一人,这人就是郭嘉。郭嘉当然不是刺客,但却是个天才的预言家。当年曹操与袁绍相持官渡,孙策打算渡江偷袭许都。嘉曰:“策轻而无备,虽有百万之众,无异独行中原也。若刺客伏起,一人之敌耳。以吾观之,必死匹夫之手。” 而许贡门客要刺杀之人,恰恰正是孙策。

      当年,许贡在孙策手下做事。其间,多次向朝廷送密信,揭露孙策背叛朝廷拥兵自重的恶行。后事情败露,孙策诛杀了许贡。许贡有门客三人,欲为许贡报仇,恨无其便。一日,孙策引军会猎于丹徒之西山,赶起一大鹿,策纵马上山逐之。只见树林之内有三个人持枪带弓面立。一人拈枪望策左腿便刺。策大惊,一人早拈弓搭箭射来,正中孙策面颊。血流满面,被伤至重。后金疮迸裂而死。

      试想如果颇有项羽之风的“小霸王”孙策未死,后来的格局也许就是“曹孙版”楚汉相争,当然,那就没有“草鞋哥”刘皇叔什么事了。

      被“忽悠”的刺客:平原刺客  

      早年,刘备跟着老同学公孙瓒混。数有战功,试守平原令,后领平原相。任职其间,刘备有个叫刘平的手下,自尊心挺强,觉得在一个编草鞋的人手下混面子上过不去,于是结客刺备,备待客甚厚,客以状语之而去。

      为何客不忍刺,语之而去。估计是被刘备给“忽悠”了。如果我们还原当时的场景应该是这样的:刘备拉着刺客的手,坐在一个小板凳唠嗑,“人是人他妈生的,妖是妖他妈生的,我们都是妈生的,何必打打杀杀伤和气呢,要是不小心砸到周围的花花草草那就不好啦……”后来刺客实在受不了,索性把刀递到刘备手里,哭着哀求道:“哥……刀在这里……你就给我一刀痛快吧。”

      可见,刘备“忽悠”功夫确实高超。  

      遭遇“淡定”哥的刺客:刺客某  

      曹操是个“爱才如命”的领导,当年听说司马懿有点能耐,想召他出来做事。可是司马懿觉得自己是名门之后,在一个太监的孙子手下做事非常“憋屈”,但是曹操他又惹不起。于是,司马懿想了一个办法,装成得了“风痹”,眼睛嘴巴歪着,口水乱流,话也说不清楚,半身不遂,有点类似现在的植物人。

      曹操这人疑心很重,于是派刺客去打探究竟。刺客翻墙来到司马懿的卧室,挥剑刺向司马懿。司马懿也确实“淡定”,他料想是曹操派人查验他的病情,跑一定死,不跑也许还有活路,于是将计就计,装着病重的样子,任凭刺客处置。于是刺客认定是真得了“风痹”,于是收起剑,出门,扬长而去。

      魏武使人夜往密刺之,坚卧不动。可见司马懿绝对是三国第一“淡定”哥  

      拿剪刀的刺客:范疆、张达

    上一页12下一页
    本文相关人物:[曹操] [董卓] [孙策] [司马懿] [刘备] [郭修] [伍孚] [成济] [许贡] [司马昭
  • 本文评论
  • 相关阅读