• 三国乱世的那些悲情刺客

    推荐专题
    热点游戏
    2013-1-15

      喜欢扮作大侠的模样,一身长衣,一支长剑,左冲又杀,锐不可当。中国是不缺乏刺客的国度,当年荆轲刺秦的故事名扬天下,想起那首著名的诗篇,就有一些干云的豪气“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。作为三国,也有不少刺客,不过有些表现的比较悲情。

      其一,讲仁义的刺客。据史书记载,刘备当平原相时深得人心,郡民刘平不服从刘备的治理,认为刘备出身低微很难服众,便唆使刺客前去暗杀。刘备毫不知情,还对刺客十分礼遇,刺客深受感动,不忍心杀害刘备,便坦露实情离去,但是感到自己没有职业道德,最后横剑自刎。

      其二,不怕死的英雄。驰骋疆场的孙策是三国时期有名的人物,他从十七岁带兵,转战江东,经过近十年的浴血奋战,终于搞定了江东六郡八十一州。就连曹操也曾感慨道:“猘儿难与争锋也!”但是孙策为人残暴,曾经杀了一个叫许贡的太守,不想此事却惹了大麻烦。因为许贡平视待手下很义气,三个名不见经传的门客决定为主人报仇。于是伺机埋伏,后来发现孙策喜欢打猎,因此埋伏在草丛中。孙策正好追赶猛虎,无意中遇到三人,三人拦住去路,并且高喊:特为许太守报仇,最后箭射孙策。程普闻讯赶来,派人把三人剁成肉酱。

    孙策与许贡家客在演义中的单挑数据(出自三国演义电子辞典

      其三,全身而退的曹操。曹操也曾作刺客,但不是在董卓手下,那是小说。史书记载,张让当时为非作歹,曹操夜入张让府。不想被人发觉,张让命令仆役门客围杀曹操。曹操面无惧色,乃舞手戟於庭,逾垣而出。才武绝人,莫之能害。

      其四,郭循刺杀费祎。当时郭循是曹魏大将,姜维很爱惜他是个人才,逼得郭循投降以后,便引为知己。哪知郭循身在汉营心在曹魏,潜伏了十多年,目的想刺杀蜀汉皇帝刘禅,因为无法接近,就在一次宴会上把宰相费祎给杀了。郭循杀死费祎以后,觉得为国报了仇,也横剑自杀。

      其五,范疆、张达刺杀名将张飞。刘备手下大将张飞是个厉害的角色,可惜待下人过于刻。?嵩蛉?蚪盘,重则用鞭子抽。关羽死过以后,张飞的脾气更是暴躁,喝过酒以后,更是粗鲁狂傲。手下经常被责打。两个叫范疆张达的人决心杀死张飞。史书记载:“先主伐吴,飞当率兵万人,自阆中会江州。临发,其帐下将张达、范疆杀飞,持其首,顺流而奔孙权。”

    张飞之死在演义中的记载(出自三国演义电子辞典

      民不畏死,奈何以死惧之。三国是个充满英雄的时代,在那个时候,你可以凶残如董卓,霸道如袁绍,野蛮如张飞,但是无法逃脱被人屠宰的命运。不要看不起小老百姓,小老百姓有时也不可欺,你看董卓的死比谁都难看。这些刺客,有时除了曹操,或许并没有名气,但不排除他们也是三国历史上发出耀眼的光芒。

    本文相关人物:[费祎] [曹操] [孙策] [张飞] [刘备] [郭修] [许贡] [张达[蜀]] [张让] [范强
  • 本文评论
  • 相关阅读