• “刘备辟袁谭为茂才”考证

    推荐专题
    热点游戏
    2013-12-2
     作者:没完没了的咸鱼

      先看《三国志集解》:【先主走青州。青州刺史袁谭,先主故茂才也,◎钱大昕曰:汝南在豫州部,先主领豫州牧,得举谭茂才。】

      问题在此:我们知道刘备担任豫州牧有两次,第一次是刘备从田楷投奔陶谦后,陶谦表的;第二次,是刘备被吕布赶出徐州,投奔许都(曹操),由朝廷(曹操)正式任命的(但似乎没就任,而是一直被曹操所控制,几乎不能脱身)。

      显然,按照钱大昕的说法,刘备举荐袁谭肯定是第一次担任豫州牧时的事。

      分析理由:在三国志中,可知,刘备在豫州这地方收了两个名士,一个是陈群、一个是袁涣,

      陈群传:刘备临豫州,辟群为别驾。时陶谦病死……显然刘备征辟陈群时,是陶谦表的豫州牧这个时间段。

      袁涣传:刘备之为豫州,举涣茂才……(后面是说他归了袁术、吕布,等曹操击败吕布,才归了曹操)。显然征辟袁涣也是刘备第一次担任豫州牧时的事。

      那么,袁谭是不是也在此时被刘备举为茂才呢?试看下面史料分析。

      1,刘备第一次担任豫州牧的时间。

      袁宏后汉纪:(初平四年)(193年)(六月)己酉(28日),以平原相刘备为豫州牧。

      魏志武帝纪:(初平四年)(193年)秋,太祖征陶谦,下十余城,谦守城不敢出。

      据此可知:刘备是在初平三年六月担任豫州牧的。随后是帮助陶谦,抗击曹操。

      2,刘备开始治理豫州时间。

      魏志武帝纪:兴平元年(194年)春,太祖自徐州还。

      据此可知:曹操第一次讨伐徐州打了几个月,第二年春天才返回兖州。刘备此时才有空闲去豫州治理。征辟士人应该是本年事。

      3,刘备接管徐州时间。

      陈志及范书陶谦传:是岁(兴平元年),谦病死。

      陈志武帝纪:(兴平元年)陶谦死,刘备代之。

      袁纪:(兴平二年)是夏,陶谦病死。——显然袁纪确定的年份错了。如果“夏”字可。?涨?∷来蟾乓彩?-6月的事(农历)。也就是曹操退兵后不久。

      这里应该没多大疑问,陶谦大概是兴平元年夏天逝世,刘备随后接管徐州。中间可能耽误了一些时间,但刘备于本年接管徐州应该没有多大争议。

      4,袁谭接管青州时间。

      魏志袁绍传:击破瓒于易京,井其众。出长子谭为青州。——这里,陈志记载时间顺序有误。袁绍灭公孙瓒是建安四年事,而袁谭早在建安元年就把孔融给虐出(青州)北海了。显然也不可能有先灭公孙瓒,再去灭田楷这种荒唐事发生。

      范书袁绍传:(内容略)——记载的顺序就是,袁绍先让四子(包括外甥高干)接管四州,再是建安元年事。

      据此可知:袁谭肯定是在建安元年(196年)之前接管青州。

      而据袁绍传裴注:谭始至青州,为都督,未为刺史,后太祖拜为刺史。——尚不知出处,可能是裴松之强调:袁绍安排袁谭到青州,按袁绍方宣传为刺史,而按建安元年后,朝廷官方(曹操)仅认可为都督。

      据范书臧洪传:(内容略)记载大致内容:初平二年(191年),袁绍占据冀州,臧洪受张超的嘱托前往幽州劝和公孙瓒和刘虞,结果被袁绍扣留,袁绍欣赏臧洪,任命其为青州刺史。此后【(臧)洪在(青)州二年,群盗奔走。】,臧洪改任东郡太守,治东武阳。

      ——按时间推算,臧洪于初平四年(193年)改任东郡太守,而此时正符合曹操丢掉兖州(曹操所安置的东郡太守是夏侯敦,吕布入兖州时,占据濮阳。)。

      据此可知:袁谭上任接管青州的时间段是:初平四年(193年)-兴平二年(195年)之间。但不能肯定是袁谭接任臧洪。

      因为据范书赵岐传,有兴平元年(194年),赵岐在刘表处见到故友&;恩人孙嵩(字宾石),于是赵岐联合刘表,表奏孙嵩为青州刺史,因为刘表和袁绍是同盟关系,且袁绍也向赵岐表过“对朝廷忠心”(即使是假装的也算),所以孙嵩出任青州刺史,应该也能得到袁绍认可,至于孙嵩后话,就不得而知了。

      据此可知:袁谭接管青州的时间段可以缩短为兴平元年(194年)-兴平二年(195年)之间。或者就是195年。

      【结论】

      综合以上推论:

      1,刘备当于初平四年(193年)六月担任豫州牧,当时袁绍还支援曹操讨伐陶谦,刘备作为陶谦的马前卒,应当不会举荐袁绍之子为茂才。

      2,兴平元年(194年)四月,曹操回军救援兖州,徐州终于安定,刘备才有机会前往沛国接管豫州,可能就是在这个时间段,刘备举荐了陈群、袁涣、袁谭等人。

      3,约兴平元年(194年)五、六月,陶谦逝世,徐州士人集团谋划迎刘备入徐州,刘备放弃豫州,入徐州。(原因,大概有朝廷官方任命的豫州刺史郭贡率领数万人的压力吧。)刘备入徐州前,陈登派人向袁绍表忠心,【这也是徐州士人集团放弃袁术同盟集团,向袁绍同盟集团靠拢的重要信号,刘备也接受了这次转换角色。】

      4,也有可能,刘备表袁谭为茂才,袁绍才批准刘备接管徐州,作为一次政治利益交换。此后,袁谭前往冀州邺城,袁绍随后免去(或者架空)孙嵩的青州刺史职务,让袁谭接管青州,命其对抗田楷。

      【后话】

      此后,得到徐州的刘备,竟然表奏北海相孔融为青州刺史,直接导致孔融被袁谭虐爆,从此赶出青州地界。——这也许是一场阴谋,脑补一下:袁绍见孔融不肯归附于自己,于是让刘备出演了表奏孔融为青州刺史的一场戏,让自己有借口向其用兵。正因如此,刘备落难投袁绍时,袁绍父子前后亲自迎接刘备,原来一直没把刘备当外人。狘/p>

    本文相关人物:[刘备] [袁绍] [袁谭] [陶谦] [曹操] [臧洪] [孔融] [袁涣] [陈群] [吕布
  • 本文评论
  • 相关阅读