• 浅论曹魏屯田起源与早期发展

    推荐专题
    热点游戏
    2013-8-1
     作者:虎魄吞天灭地

      屯田,顾名思义指的是利用士兵和农民垦种荒地,以取得军队供养和税粮。起源秦汉时期的蒙恬“北击胡,,,,,徒适戍以充之”在战区建立粮食生产基地,而无需从后方运粮,节省了大量成本和损耗。西汉时期,汉政府也多次在西域推行屯田。然而,真正将屯田发展成“屯田制”将军屯、民屯结合,始于曹操。

      曹操刚领兖州时候,毛玠就提出了“奉天子以讨不臣”的政治纲领,同时也提出了类似屯田的“修耕植,畜军资”的方针。但适逢多事之秋,真正实行是在“自遭荒乱,率乏粮谷。诸军并起,无终岁之计,饥则寇略,饱则弃馀,瓦解流离,无敌自破者不可胜数。”之后的事了。

      曹操首次遇上粮食危机是在初平四年的东征徐州之战【初平四年,太祖征谦,,,,祖以粮少引军还。】,当时的曹操转战各地,居无定所,根本没有安土耕耘的多余时间,好在兵众不多,背后又有袁绍支持,吃饭还未成大问题。

      按《魏晋南北朝经济史》的说法,东汉的社会经济类似于西欧庄园经济,大庄园主即使地方上的豪门望族,掌握着这一地区所有相关利益,这些各级大小地主豪强也是东汉的政权基。?诜?酆徒勺馍隙加邢嘤Φ挠糯,门下供养着大量的部曲和宾客,同时亦有为地主服务农夫,即相当与西欧的“农奴”。

      汉末乱世,这些豪强都想需要一个强人来保卫自己的家乡。如陈宫引入曹操、糜竺陈登引入刘备。而强人们也需要借助当地士族的影响力。所以前线一开打,后方本地人这边就得供粮、供军资,比如说曹操让陈宫在后方搞后勤,曹操就任兖州牧以来战事就不断,陈宫感到给家乡人民造成的负:苤,压力很大。所以想把曹操赶走,另外找个高人。

      所以当曹操第二年再征徐州,陈宫张邈举州全叛,曹操三县得保。是年,关中乃至山东半岛爆发了百年一遇的粮荒【是岁谷一斛五十馀万钱,人相食】,在和吕布对峙的时候,曹操军甚至沦落到吃人肉的地步,也差点投靠袁绍。这次体验使得曹操下了大决心搞屯田。

      将地方士家和屯田分开,士家专服兵役,屯田客专服劳役,这是一种强制性的社会分工,在实行初期的确起到了恢复生产、稳定秩序的作用。

      【冬,受降卒三十馀万,男女百馀万口,收其精锐者,号为青州兵。】【布出兵战,先以骑犯青州兵。青州兵奔,太祖陈乱,驰突火出。】【昱曰:“,,,,,,今兖州虽残,尚有三城。能战之士,不下万人,,,,”】

      曹操有毛玠谏言在先;定青州黄巾在后,得贼资业,收其男女百万,得其耕具。屯田的要素样样俱全(农夫、农具、农地),而吕布来犯、兖州粮荒又使屯田成为当务之急,【敦乃断太寿水作陂,身自负土,率将士劝种稻,民赖其利。】【时大议损益,浩以为当急田。】夏侯惇的治水益农,可以看做尚未完善的“屯田制”的雏形。

      屯田的正式确立和推广是在枣祗陈言后【及破黄巾定许,得贼资业。当兴立屯田,,,,,,,祗犹执之,孤不知所从,使与荀令君议之】【是岁用枣祗、韩浩等议,始兴屯田】,是年建安元年,曹操迎奉天子于许都,设官行事,以枣祗为屯田都尉,用任峻为典农中郎将。

      屯田客的成员基本有青州兵、流民、灾民等。到后来随着“屯田制”的发展,劳动力需求越来越大,农夫从原有的无土之众扩大到了强迁之人,而大部分百姓不愿意放弃原有土地,于是用逃亡的方式进行抗拒【是时新募民开屯田,民不乐,多逃亡。】,袁涣谏言:“夫民安土重迁,不可卒变,易以顺行,难以逆动,宜顺其意,乐之者乃。?挥?呶鹎。”才缓和了对佃农的高压态度。

      到官渡战时,已经屯田五年,但是沮授任就提到:“南谷虚少而货财不及北。”意指曹操兵粮不足,但是袁绍兵粮充足。甚至曹操还得火烧乌巢,还有后来许攸询问曹操积粮等事,可见曹操多年屯田的功效,还不如没有屯田的袁绍(黄河中下游的桑树长葚,可食用,袁绍长年积粮,而给军队食用桑葚)。如果没有“屯田制”更是不堪设想。

    本文相关人物:[曹操] [袁绍] [陈宫] [枣祗] [毛玠] [吕布] [任峻] [袁涣] [韩浩] [张邈[东汉]
  • 本文评论
  • 相关阅读