• 费祎被刺一案的幕后黑手

    推荐专题
    热点游戏
    2013-8-15

      蜀汉延熙十六年元旦这一天,是个特殊的日子。怎么呢?这一天,费祎在汉寿大宴蜀国群臣,凡是驻留在汉寿这地儿的官员,不分官职大。?急环训t请来喝酒。

      费祎是谁?这个人大伙儿不会陌生。《前出师表》中诸葛亮曾两度提到此人

      “侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。”

      “至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。愿陛下托臣以讨贼兴复之效;不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允之咎,以彰其慢。”

      这说明,诸葛亮非?粗胤训t,并委以重任。

      事实的确如此,费祎是蜀国的重要人物。这个重要人物,有个众所周知的嗜好喝酒。但他自制力极强,从不因喝酒而误事。

      但蜀汉延熙十六年元旦这天,正逢过年,官员众多,费祎怎能不多喝几杯。此时的费祎,早已不是侍郎,而是蜀国大宰相。官员们自然逢迎,频频敬酒。费祎挺高兴,孟浪饮酒,很快便酩酊大醉。

      就在这个时候,一个官员又过来敬酒。

      “我已喝太多,你这杯……”费祎话音未落,敬酒的官员突然扔了酒杯,打袖子里掏出一柄锋利的匕首,直刺费祎胸膛。

      费祎此时已醉得头昏脑涨,根本来不及反应,匕首“噗”地刺胸而入,旋即拔出,典型的白刀子进红刀子出,速度之迅猛,以至于费祎都没喊出声就咽了气。

      在场的官员全都傻了眼,国宴席间,突发血案,并且被害人是宰相。

      这个行刺的官员是谁?他为何如此亡命,选择这一时机行刺国家首脑?这无疑也是一次自杀性袭击。如此明目张胆地刺杀,虽然出其不意顺利得手,但自己还能活吗?

      事情讲到这儿,又出现一个问题。费祎既然是蜀国宰相,为何不待在当时的都城成都呢?原因很简单,为了抵御北方曹魏的进攻,同时也为了等待北伐中原的良机。费祎虽为宰相,但在绝大多数时间里,都驻留在汉寿,这个地方就是今天的四川省广元市剑阁县东北。

      费祎在汉寿待了几年,没有发生大规模的战争。在他之前,前丞相诸葛亮多次领兵北伐,国力耗费很大。这几年,费祎执政,国家经济有所恢复,眼看着新年到来,自个儿心里也愉悦,于是摆下酒宴,犒劳群臣。万没想到,这一天竟是自己的死期!

      这一刺杀大案震惊蜀国朝野。费祎身份显赫,又是蜀后主刘禅驾前的第一把手,他的被杀直接导致了蜀汉统治政权弱化,蜀国政局将动荡不安。但它的发生如此突然,令所有人始料未及。

      所幸的是,作案人不用追捕,他就在眼前。群臣都看得一清二楚,他竟然是费祎麾下的一个高级参谋。

      他就是左将军郭循。在汉代,左将军本是高级武职,而在这个时期,只是一个名誉职衔,并无实权。但郭循一直受到费祎的器重,因此,他的实际身份是费祎的参谋。

      那么,犯罪人郭循的作案动机就比较费解了。

      是仇杀吗?一个呕心沥血的小幕僚,自然与主子心贴心,能有什么私人仇怨呢?谋财害命更不可能。谋财害命,作案人一定是在保全自己的前提下,杀人劫财。而郭循完全是一个亡命徒,不惜同归于尽也要将费祎置于死地。

      这就只剩下一种可能性:争权夺利,政治刺杀。

      若按此推断,郭循的后面就笃定有一只幕后黑手,甚至是一个政治集团,一股政治势力。

      郭循只不过是一个被人当枪使的亡命角色。因为就他的官职身份而言,根本不可能与费祎争权,杀掉费祎无济于事。退一万步,即便可以争,也是谋杀,绝不会自杀性袭击。

      先前说过,费祎器重郭循,郭循是费祎的参谋,基本属于心腹一级的人物。心腹杀主人,只能说明一点:他不是真心腹是假心腹,他潜伏在费祎身边已久。

      短时间谁会拿一个人当心腹,这个潜伏期是比较长的,难道费祎没有察觉出一点蛛丝马迹吗?

      费祎还真没有,这与他性格有关。

      费祎的确是个人才,具有超强的记忆力和处理政务的能力。政务工作中,别人很难搞定的事情,对他来说轻而易举。因此,费祎心里是自得的,他认为自己是个天才,难免就有点放纵,说话办事也就大大咧咧,吊儿郎当。可他忘了关键一点:自己是一国宰相,装也应该装出一副兢兢业业的样子来,以作表率。

      这性情做派,使他马虎大意。可以说,正是由于这个性格缺陷导致他被刺身亡。当然,这只是一个因素;另一个因素,郭循刺杀显然是策划已久的,费祎难以躲避。

      是什么人,什么政治势力一定要将费祎杀死呢?

      在朝内,只有一个人会与费祎的权势不相上下,他就是蒋琬。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[费祎] [郭修] [姜维] [蒋琬] [诸葛亮] [刘禅] [董允] [郭槐
  • 本文评论
  • 相关阅读