• 由董卓进京一窥中央与地方的权力争夺

    推荐专题
    热点游戏
    2013-9-5
     作者:白菜馅饼

      最近看见有对于引入外兵的讨论,在这里我想阐述一下自己的观点,不过现在脑子确实有点乱记不清曹操到底有没有说过一个狱吏就可以的话,也不确定袁绍到底说的是引外兵还是引董卓,虽然个人感觉是引外兵不过希望大家可以给出明确答案。

      基本上可以说整个汉末的动乱就是从袁绍何进引外兵这个昏招开始的,那就具体看一下这个昏招到底昏在了哪里。首先就当曹操说过一个狱吏就可以对付的了宦官,那引外兵不是昏招是什么。如果狱吏真的可以对付宦官,那曹操为什么不上报有司处罚宦官?相信如果曹操真擅自铲除了宦官,何进把持朝政绝对不会责罚曹操高兴还来不及呢。可见曹操建议是不可行的。

      其实从古至今权力的争斗不外乎中央与地方的争斗、以及中央内部统治者和大臣的争斗,直到明清皇权彻底宣告获胜,大臣连基本做人的尊严也被皇权剥夺了。

      东汉争权夺利的中央势力有三个,宦官世家和外戚,王莽篡政后实行王田制极大的触动了世家的利益,刘秀也是在世家的帮助下中兴汉朝的,因此世家几乎是东汉立国的根本,而东汉几乎所有的皇帝都短命,幼帝即位造成了太后垂帘听政的局面,而太后大多年少进宫没有治理国家的能力自然就要依靠自己的家人外戚也就此产生,而皇帝长大后为了收回权力就必须压制外戚力量而身边能够信任的大多只有自幼陪伴自己的宦官,宦官也就此壮大,可以说宦官和皇权是一致的,东汉建国以来窦宪邓骘阎显梁冀窦武等外戚无一不死于宦官之手,之后皇帝早亡权力又回到新的外戚手中,等着皇帝长大再被新的宦官铲除,整个中央内部就是这样宦官外戚轮流把持朝政的局面。可是本来一直稳定的循环到少帝这里出事了,宦官和外戚把对方都铲除了,结果被再黄巾之乱后已经做大的世家继续做大(其实说豪强更确切,毕竟许多势力不能算是世家),形成了乱战以至于汉朝灭亡,之后魏晋也彻底变成世家独大的局面。

      而皇权与外戚的争夺是中央内部的争夺,至于中央与地方的争夺具体体现就是皇权与世家的斗争了,再黄巾之乱后皇权与地方权力的矛盾彻底激化了,中央希望可以重新掌握住地方,于是幽州有刘虞荆州有刘表益州有刘焉,希望依靠宗族控制地方,之后刘表刘焉与当地势力展开激烈的冲突才控制住了当地,刘虞则败于当地势力。可是中央内部的动乱使分封宗族失去了本来意义,刘表刘焉也沦为割据一方的地方势力,当然这都是后话了,但是管中窥豹也可以看出皇权与地方的争夺。至于为什么把宗室派到偏远的地方,恐怕也是因为中原世家势力过于庞大一一分析可以看到凉州由豪强把持又战乱不断,冀州兖州徐州扬州世家力量对袁绍曹操孙策都是个难题,豫州更不必多说,荀家袁家都是举世大族,青州并州实力过弱,能选择的也只有幽州荆州益州。

      那么回过头再来看诛除宦官的事件,何进与世家联手诛除宦官是实际上是外戚与做大的世家寻求权利的再分配,进一步削弱皇权将原本宦官的权利装进自己的口袋。那么曹操说的这句话也就好理解了,曹操的建议实际上是一个折中的办法,以罪名整治宦官,少帝刚刚即位迫于威势是要惩治宦官的,可是指标不治本,只是打击了宦官的力量,依然是一个三者相对平衡的局面,如果彻底诛除宦官得利最多的是以袁家为首的大世家,曹家兴起不过自曹腾开始,彻底诛除宦官对曹家利益并不大,更何况曹腾本身就是宦官,虽然能有一个拥立之功可是只要打击了宦官实力同样也是一个拥立之功,曹操完全没有必要根除宦官便宜了袁家。

      查找了一些史料记述的是袁绍向何进提议引入外兵,于是招董卓入京,可是并没有找到明确说是袁绍提议招董卓入京的记载,不过自己查看的史料也有限,如果确实有这样的记载希望大家指出。我之后的推理也是在袁绍只提招外兵的前提下进行分析的,希望大家见谅。

      不过这样一来也好理解的很多了,也更像袁绍这样一个霸主提出的建议。引入外兵看似是一个引狼入室的建议,可是这就要看袁绍真正想引的外兵到底是什么了,如果袁绍真正想引入的是关东的势力,袁家本身就是狼头又怎么能谈得上引狼入室呢。黄巾之乱后世家势力极大增强,毗邻司隶的兖州豫州的传统世家势力极大,汝南又是袁家本家,如果袁绍这一计划实现,原本皇权世家实力将变得空前强大,而袁家就是其中得到利益最多的,远远不是原本四世五公可以比拟的了,兖州豫州又比凉州并州要近,袁绍的计划绝对是一个可操作性强利益巨大的计划。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[何进] [袁绍] [曹操] [董卓] [刘焉] [刘表] [曹腾] [刘辩] [丁原] [刘虞
  • 本文评论
  • 相关阅读