• 三国那些凶器——军器部

    推荐专题
    热点游戏
    2014-1-20

      军器部

      ◎刀

      魏武帝令曰:往岁作百辟刀五枚,適成,先以一与五官将,其馀四,吾诸子中有不好武而好文学,将以次与之。

      《典论》曰:昔者周鲁宝赤刀孟劳。

      又曰:平造百辟宝刀,名灵宝,其二采似丹霞,名曰含章,其三铿似崩霜,名曰素质。

      费袆别传曰:孙权以手中常所执宝刀赠之。

      《蜀志》曰:初孙权以妹妻先主,妹才捷刚猛,有诸兄风,侍婢百馀人,皆亲执刀侍立,先主每入,心常栗栗。

      《物理论》曰:古有阮师之刀,天下之所宝贵也,初阮之作刀,受法於金精之灵,七月庚辛,见金神於冶监之门,其人光色炜燿,向而再拜,神执其手曰:子可教也,既致之,闲宴设馔而问焉,神教以水火之齐,五精之陶,用阴阳之候,取刚软之和。

      陆机《晋书》曰:王濬之在郡也,梦悬四刀於其上,甚恶之,濬主簿李穀,拜贺曰:夫三刀为州,而见四,益一也,明府其临益州乎。

      圣证论曰:昔国家有优曰史利,汉氏旧优也,云梁冀有火浣布切玉刀,一朝以为诞而不信也,正始初,得火浣布,乃信。

      《晋中兴书》曰:初魏徐州刺史吕虔,有佩刀,工相之,以为必三公可服此刀,虔谓别驾王祥曰:苟非其人,刀或为害,卿有公辅之量,故以相与。

      蒲元传曰:君性多奇思,於斜谷,为诸葛亮铸刀三千口,刀成,自言汉水钝弱,不任淬用,蜀江爽烈,是谓大金之元精,天分其野,乃命人於成都取江水,君以淬刀,言杂涪水,不可用,取水者捍言不杂,君以刀画水,言杂八升,取水者叩头云,於涪津覆水,遂以涪水八升益之,以竹筒内铁珠满中,举刀断之,应手虚落,因曰神刀,金屈耳环者,乃是其遗范。

      〔赋〕魏陈王曹植宝刀赋曰:建安中,魏王命有司造宝刀五枚,以龙熊鸟雀为识,太子得一,余及余弟饶阳侯,各得一焉,有皇汉之明后,思潜达而玄通,飞文义而博致,扬武备以御凶,然後砺以五方之石,鉴以中黄之壤,规圆景以定环,摅神功而造像,陆斩犀象,水断龙舟,轻击浮截,刃不瀸流,逾南越之巨阙,超西楚之太阿,寔真精之攸御,永天禄而是荷。

      魏文帝露陌刀铭曰:於铄良刀,胡炼亶时,譬诸麟角,靡所任兹,不逢不若,永世宝持。

      魏陈王曹植宝刀铭曰:造兹宝刀,既砻既砺,匪以尚武,予身是卫,麟角匪独,鸾距匪蹶。

      魏王粲刀铭曰:相时阴阳,制兹利兵,和诸色刳,考诸浊清,陆剸犀兕,水截鲵鲸,君子服之,式章威灵。

      魏何晏斫猛兽刀铭曰:徒抟不兵,作戒宣丘,用造斯器,螭兽是刘,制禽允良,昏明亶时,永釐厥後,蠲民之灾。

      ◎匕首

      《典论》曰:昔周鲁宝雍狐之戟,屈卢之矛,孤父之戈,徐氏匕首,凡斯皆上世名器,君子虽有文事,必有武备矣。

      又曰:魏太子造百辟匕首二,其一理似坚冰,名曰清刚,其二曜似朝日,名曰扬文。

      ◎弓

      《东观汉记》曰:盖延,字巨卿,身长八尺,弯弓三百斤。

      ◎箭

      《释名》曰:矢,指也,其有所指向迅疾也。又谓之箭,箭,进也,其本曰足,矢形似木,木以下为本,以根为足,其末曰括,括,会也,与弦相会也。

      《说文》曰:矢,弓弩矢也,象镝括羽之形。

     。ㄆ婀至,弓和箭为什么要分开描述?没有人单独用箭戳人的,所以这段没有特别的持有者。)

      “电影”一词有了新解释

      《六韬》曰:陷坚阵,败强敌,大黄参连弩,飞凫电影自副,飞凫赤茎白羽,以铁为首,电影青茎赤羽,以铜为首。

      ◎弩

      《释名》曰:弩,怒也,有势怒之,钩弦者牙以○御览作似。齿牙也,牙外曰郭,为牙郭也,含括之口曰机,言机之巧也,亦言如门户之枢机,开阖有节。

      《吴志》曰:甘宁招合轻薄少年,为之渠帅,群聚相随,挟持弓弩,负毦带铃,民闻铃声,即知是宁也。

      《华阳国志》曰:邓芝征涪陵,见玄猿抱子在树上,引弩射之,中猿母,其子为拔箭,以木叶塞创,芝乃叹曰:吾违物之性,其将死矣,投弩水中。

      蔡邕幽州刺史议曰:幽州突骑冀州弩,天下精兵,国家赡核。

      ◎槊

      《通俗文》曰:矛丈八者谓之槊。

     。ú恢?span class="ren_tip" onmouseover="tips(this)">张飞手上的那个丈八蛇矛是不是该称之为“槊”?)

      ◎牙

      《兵书》曰:牙旗者,将军之精,凡始竖牙,必以刚日,刚日者,谓上剋下也,立牙之日,吉气来应,大胜之徵。

      《魏志》曰:典韦初为张邈士属,赵宠牙门长大,莫能胜,韦一手建之,宠异才力。

      《吴志》曰:陆逊为右部督,会丹阳贼帅费栈,扇动山越,权遣逊讨栈,栈支党多,所往兵少,逊乃益施牙幢,分付鼓角,夜潜出谷间,鼓譟而前,应即破散。

      ◎剑

      《释名》曰:剑,检也,所以防检非常也。

      《典论》曰:建安二十四年二月壬午,魏太子丕造百辟宝剑,长四尺二寸,淬以清漳,厉以蛇监诸,饰以文玉,表以通犀,光似流星,名曰飞景。

      雷次宗豫章记曰:吴未亡,恒有紫气见牛斗之间,张华闻雷孔章妙达纬象,乃要宿,问天文,孔章曰:惟牛斗之间有异气,是宝物也,精在豫章丰城,张华遂以孔章为丰城令,至县,掘深二丈,得玉匣,长八尺,开之,得二剑,其夕斗牛气不复见,孔章乃留其一匣,而进之,剑至,光曜炜晔,焕若电发,後张华遇害,此剑飞入襄城水中,孔章临亡,戒其子,恒以剑自随,後其子为建安从事,经浅濑,:鲮堆?湓境,遂视,见二龙相随焉。

      《文士传》曰:魏文帝爱杨脩才,脩诛後,追忆脩,脩曾以宝剑与文帝,帝後佩之,告左右曰:此杨脩剑也。

    本文相关人物:[曹植] [孙权] [刘备] [梁冀] [陆机] [王祥] [费栈] [尹默] [何晏] [吕虔
  • 本文评论
  • 相关阅读