• 曹丕为何率众人在文坛才子王粲墓前学驴叫?

    推荐专题
    热点游戏
    2014-6-13
     来源:凤凰网历史

      魏晋时代,民间流传着这样一个趣闻:有人听见驴的叫声,就像听到了天籁一般的仙乐,如痴如醉。“建安七子”之一的王粲,也有这样的癖好,每次听到驴叫,都高兴得不亦乐乎。当时的很多文人雅士甚至帝王将相,也都把听驴叫、模仿驴叫当作一种风尚。

      建安时期,曹氏父子当权。曹氏父子三人都喜欢文学,被誉为当时的文坛领袖。当时,曹操专门命人在邮城建造了一座铜雀台,据史料记载,铜雀台高十丈,上面建有百余间房屋,专门供“建安七子”等文人名士活动所用。

      曹操的儿子曹丕是魏国的第一位君主,也是当时的文坛领袖,他与“建安七子”的关系十分密切,经:退?窃谝黄鹨?谱鍪。在“建安七子”当中,王粲是公认的最富才华的人。他为人诙谐幽默,出语不凡。比如,当他高兴的时候,就喜欢学驴叫,常引得大家捧腹不已。

      建安二十一年(216年),王粲随曹操征讨孙吴,次年,王粲病死,时年41岁。作为王粲最好的朋友,曹丕不胜伤感。曹丕感叹,王粲的死是文坛的一大损失。

      于是,曹丕特意为王粲举行了隆重的安葬仪式,他亲自带着这批文人雅士去祭奠王粲。在王粲墓前,曹丕说道:“什么官话、套话之类的东西就不要说了。王粲平日最爱学驴叫,让我们一起学一次驴叫,送他入土为安吧!”随即,曹丕率先学起驴叫。在场的其他人也跟着学起来,一时间,王粲墓前响起了一片此起彼伏的驴叫声。

      【史话趣谈】

      在现代人看来,“学驴叫”这种送葬仪式似乎不可思议,更何况是在封建时代。但是,它反映的正是文人追求精神自由、个性解放、放浪不羁的内心世界,一种不拘于固定形式对友人真心的祭奠,更体现了曹丕与“建安七子”的特别感情。其实,我们祭奠一个人,懂得他内心的真正需求,给予他心灵的快乐便足矣。这样,“皆作驴叫”有何不可呢?

    本文相关人物:[王粲] [曹丕] [曹操] [安阳公主
  • 本文评论
  • 相关阅读