• 蜀汉政权的千古迷案——费祎遇刺

    推荐专题
    热点游戏
    2015-7-10
     作者:植永刚  来源:腾讯读书

      在诸葛亮死后二十年时间里,蜀国的内政、军事、外交大权先后由蒋琬、费祎把持。

      诸葛亮生前数次举兵代魏,死后留下了一个千疮百孔的蜀国,人民生活困苦,经济萧条。蒋琬掌权以后,不再像诸葛亮那样兴师北伐,而是把重点放在了国民经济建设上。他在位期间采取了休养生息的政策,使蜀国国力得到快速提升,凡是战事能免则免,尽量不让国力受损。

      蒋琬采取保守避战的策略,以致日后在曹魏发生内乱之时也没能及时把握机会,白白浪费了一次大好的伐魏机会。

      公元238年,刘禅改国号为“延熙”。这一年,魏国的辽东地区发生了叛乱,蜀魏边境地区空虚,此时正是伐魏的大好时机,刘禅命蒋琬为大将军去汉中驻军,准备发动对魏国的战争。

      完成丞相遗愿的时机终于来了,姜维随蒋琬一同到了汉中,并不断偏师西进,发动了一些试探性的小战事。然而蒋琬并没有迅速地展开这次北伐,其中原因很多。为了避免重蹈诸葛亮的覆辙,他制订了新的北伐出兵计划。来汉中一年后,刘禅任命蒋琬为大司马总领军务,姜维为司马,正式准备北伐。

      然而上天很爱跟姜维开玩笑,好不容易等来的北伐机会,却因为蒋琬生病而耽误了。因为蒋琬是北伐的最高指挥者,他一生病立刻使军队行动受到了影响,加上朝中大臣不赞成蒋琬的北伐方案,于是北伐计划最终搁浅。

      两年后曹魏内乱平定,大好的北伐时机飞走了。

      蒋琬生病以后在涪县养。?∏椴坏?患跚,反而越来越重。他知道自己的日子不多了,向后主建议由费祎作为自己的接班人,代理军国大事,同时举荐姜维为征西大将军,兼任凉州刺史。

      费祎是一个非常保守的人,他实行的政策比蒋琬的政策更为保守。费祎认为蜀国应当把发展国力放在第一位,反对北伐。费祎一直限制姜维用兵,在他执政后数年间,从未开展过大规模的北伐活动。

      姜维曾多次在朝堂之上奏请蜀主伐魏,但刘禅是一个没主意的人,一切都凭费祎裁决。费祎对姜维的建议一直表示否决,这让姜维郁郁不得志。时间渐长,姜维与费祎之间出现了裂痕。

      北伐中原是丞相的遗愿,姜维没有忘记丞相临终前看自己那坚定的眼神,那眼神中透露出来的是信任,是期望,而现在......丞相都已经逝世了十余年了,但是北伐的大业却丝毫没有进展,这让姜维感到愧对丞相。每当想到北伐,姜维都会备感神伤。

      在费祎当政时期,蜀国也并非天下太平,我不犯人,并不代表人不犯我。

      延熙七年(公元244年),魏国派大将军曹爽征伐蜀国,费祎、姜维迎战魏军,在汉中一带大败曹爽。

      延熙九年(公元246年),汶山郡(今四川省汶川西南)平康县(今四川省松潘西)出现夷族叛乱,姜维采用恩威并重的方法迅速平定。

      延熙十二年(公元249年)朝廷授予姜维符节,攻打雍州。此时的雍州刺史郭淮已经升任为征西将军。在这场战役中,费祎仍然限制姜维的兵力,但是在这种情况下姜维仍然能与魏国名将郭淮、邓艾打个平手,经此一战姜维伐魏信心大增。虽然在此期间姜维升任为卫将军,与费祎一起担任尚书之职在朝中理事,但姜维仍受到费祎的制约,因为最关键的问题是费祎掌握着兵权。

      由于兵权一直掌握在费祎手中,致使姜维的北伐计划一直不能展开,这使他非常痛苦,也使他非常痛恨费祎。

      在费祎的执政生涯里,费祎奉行的一贯是止戈休兵、保境安民的政策,对于战事向来反对。每次给姜维的兵力不过万人,这让企图大举北伐的姜维感到束手束脚。

      掌握军权,一直是姜维的梦想。延熙十三年(公元250年),在出兵陇西,征讨郭淮的战争中,姜维俘虏了魏中郎将郭循,从那一天起,姜维的梦想逐渐变成现实。

      延熙十六年(公元253年)正月,蜀汉政权第三任执政者费祎,在其驻地汉寿(即葭萌关)举行岁首大会,大宴群臣。席间,正当费祎喝得有些醉意时,左将军走了过来向他敬酒,在费祎仰头喝酒的瞬间,左将军突然从怀里抽出一把锋利的匕首,朝费祎的胸膛狠狠地刺去,费祎惨叫一声当场身亡。

      这个左将军就是郭循。

      郭循杀害费祎后,没多久就被处死了。郭循的死不足虑,但是费祎的死,却是蜀国政坛的一件大事,它标志着蜀国自诸葛亮死后所采取的防御性国家战略再起了大变动,蜀国鹰派势力的抬头。

      郭循是魏国降将,姜维在延熙十三年(公元250年)出兵陇西,征讨郭淮时将他俘获。郭循杀害费祎七个月以后,魏国下了一道诏书,对郭循舍身成仁的举动表示嘉奖。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[费祎] [姜维] [郭修] [蒋琬] [刘禅] [陈寿] [诸葛亮] [郭淮] [曹爽] [任尚
  • 本文评论
  • 相关阅读