• 论汉末三国丞相职权的特殊

    推荐专题
    热点游戏
    2015-8-24
     作者:陈立  来源:《大观周刊》

      我们知道,秦始皇建立三公九卿制,以丞相、太尉、御史大夫为三公,而丞相一职最为重要,丞相之下设立九卿,统理百司,可谓一人之下,万人之上。汉承秦制,西汉仍大体沿袭秦朝三公九卿制而稍有变化(如汉初将丞相分为左右二人),至汉武帝时丞相动辄因罪入狱,而布衣平民则常有一朝为相,而且先拜相后封侯,皇帝对丞相的控制逐渐加大,丞相对皇帝的威胁大大削弱。汉成帝时,改御史大夫为大司空,与大司马、丞相并为三公,同为宰相,实际上是将相权一分为三。至哀帝时丞相之名被替换为大司徒。

      及至东汉建立,以太尉、司徒、司空同为宰相,并将九卿均分为三部分,“太常、光禄勋、卫尉三卿,并太尉所部;太仆、廷尉、大鸿胪三卿,并司徒所部;宗正、大司农、少府三卿,并司空所部。”①。同时,光武帝提高尚书台的地位,使其凌驾于三公之上的行政机关。重大或机密事务先与尚书台讨论后再交付三公监督执行,尚书台的最高长官尚书令成为实际上的“宰相”。

      而东汉中后期,继位皇帝往往年幼,作为外戚的太后之兄以大将军身份控制军权而一决朝政,大将军位于三公之上,三公之位逐渐成为一种带有荣誉性的官职(三公的任免及薨亡在帝纪中记载),及在出现“天灾怪异”(如日食、地震、旱、涝、蝗虫等)时,代皇帝受过(免职)的掩人耳目的工具。只有在以三公身份录尚书事时,这才成为有名有实的丞相。

      到了东汉末期,在董卓进京控制中央朝廷后,开始对其自身官职做以调整。于是丞相职位再次正式出现于汉朝官职。

      于是以久不雨,策免司空刘弘而卓代之,俄迁太尉,假节钺虎贲。遂废帝为弘农王。寻又杀王及何太后国。立灵帝少子陈留王,是为献帝。卓迁相国,封郿侯,赞拜不名,剑履上殿,又封卓母为池阳君,置家令、丞。②

      董卓在自任三公后,便废少立献,拥立献帝后不久,便自任相国,丞相这个名称在东汉灭亡前夕却粉墨登场了。从此董卓独揽朝政,汉中央朝廷完全受其控制。董卓的自任相国,使得丞相一职在中断近二百年后又重新出现,并赋予了更深刻的内涵。

      及至建安元年,曹操在控制汉献帝之后,便以司空身份录尚书事。之后,随着北方的基本统一,建安十三年,曹操废除三公,设立丞相、御史大夫两职,之后自任丞相。建安年间,早已是群雄割据,为争夺地盘而混战的年代,曹操此前已占据兖州地盘,而此时他恢复西汉时期的丞相制,比董卓更进一步,直接废除三公,从而将东汉一分为三的相权合而为一,已不是先前的作为替天子总理百事的丞相了,而是他更好的控制、利用汉献帝的一种身份和地位,从而使自己操控朝政名正言顺。曹操的相府在机构和职能上绝对是空前膨胀的,实际上已经近似于一个中央小朝延的功能。

      曹操从建安元年任司空直到建安十三年,这期间他的司空府成为领导机构。据《后汉书・百官一》所载,东汉司空属官有长史一人,千石。掾属二十九人。令史及御史属四十二人。而在曹操任司空时期,已不同于正常时期东汉的司空权力,曹操的司空府是无疑要大于这个规定的。及至曹操任丞相时,司空府的人员便发展为丞相府人员。通过统计可以发现,在《三国志・魏书》中,立传人物共65人都曾在曹操司空府或丞相府任职。

      因此可以断定,曹操的司空府可以说是相府的雏形,此后曹操罢三公设丞相而自任,司空府成员又转为相府成员。曹操的相府实际上掌控着许多重要地区,司空府和相府人员常常兼领地方要职或留守一方。

      太祖为司空,辟召为漳长,累转乘氏、海西、下邳令,所在有治名。还为西曹令史,迁为属。并土新附,(梁)习以别部司马领并州刺史。③

      太祖为司空,辟为掾属,从西征马超。超破,军还。时关中新服,未甚安,留(徐)奕为丞相长史,镇抚西京,西京称其威信。④

      后(杜)袭领丞相长史,随太祖到汉中讨张鲁。太祖还,拜袭驸马都尉,留督治军事。……太祖东还,当选留府长史,镇守长安,主者所选多不当,太祖令曰:“释骐骥而不乘,焉皇皇而更索?”遂以袭为留府长史,驻关中。⑤

      二十三年春正月,汉太医令吉本与少府耿纪、司直韦晃等反,攻许,烧丞相长史王必营,必与颍川典农中郎将严匡讨斩之。⑥

    上一页12下一页
    本文相关人物:[曹操] [陈寿] [董卓] [曹丕] [司马氏[荀霬妻]] [马氏] [司马师] [华歆] [刘协] [安阳公主
  • 本文评论
  • 相关阅读