• 试论孙吴民族政策

    推荐专题
    热点游戏
    2015-9-1
     作者:方高峰  来源:湘潭大学学报

      孙吴立国江东,疆土辽阔,囊括长江中下游平原及其以南广大地区。东汉时期,这一带得到了一定的开发,但仍较落后,“开发地区只限于平川和交通发达的地区”,少数民族人口众多,据地甚广,“半数以上的人口是山越和蛮夷,他们多居住在深山”[1](P298,301)。无论是求生存还是求发展,孙吴都必须解决民族问题,为此,孙吴采取了镇、抚两手政策,对此,前辈史家早有论述。但孙吴统治者往往在不同时期和不同地区采取不同的民族政策,至少其侧重点不同,对此,很少有人涉及。孙吴境内的少数民族主要有东南地区的山越、长江中游的蛮族、岭南地区的俚族,现试分区略作述论。

      一、山越政策

      山越左右孙吴内政外交,治吴国史者无不用力于山越问题之研究,并取得了大量成果,有关山越政策,我们同意史家们的观点,即采取高压政策,但同时我们想补充几点,第一,研究山越政策必须首先界定山越概念。我们认为,山越有专指和泛指之分,专指山越特称山居的越族后裔,泛指山越则包括山居越人及与其共居的入山汉人。不论专指还是泛指,山越都只分布在扬州,其与山贼、山民、宗部等既有区别也有联系,对此我们将另文讨论。只有明确山越概念,才不至于把与山越无关的政策也看成山越政策。如宗部,正如唐长孺先生所说,“是以宗族为核心的武装组织”[2](P1),胡守为先生称之为“江南的坞壁”,孙吴对宗部的进攻,具有消灭割据,统一疆土的意义,虽然有的宗部也拉拢山越,但我们不能把孙吴消灭宗部的行动都说成是对山越的进攻。第二,山越政策也并非始终如一,至少其侧重点有所变化,孙策孙权,孙权前期和后期,其山越政策就都不尽相同。孙策是创业之主,其主要使命是夺取江东,这就规定了他攻击的对象首先是地方政治代表(如汉扬州刺史刘繇、会稽太守王朗、豫章太守华歆、吴郡太守许贡、袁术部将庐江太守刘勋等),同时,孙策以袁术部将身分渡江,俨然一支袁术入侵之师,受到江东大族的疑忌和怨恨[3],因此,孙策与江东大族矛盾甚巨,况且,地方政治代表与江东大族联系密切,有时二者如同一体,因此,孙策攻击的对象主要是社会地位较高者,主要攻夺政治中心即郡县治所,而不是深险山地。尽管山越有时依附于江东地方政治势力,但他们本身并不是独立的政治力量,为此孙策并不将山越作为心腹之患,对山越进攻相对较少,有学者甚至说,“孙策好似尽量避免与山越冲突,只有在山越有碍于己时才给予一击”[4]。当然,孙策在攻取江东时,必然会与武装豪族即宗部发生冲突,如《三国志·吴志·孙策传》载:“吴人严白虎等众各万人,处处屯聚。”注引《吴录》曰:“时有乌程邹他、钱铜、及前合浦太守王晟等各聚众万余或数千。(策)引兵扑讨,皆攻破之。策母吴氏曰:‘晟与汝父有升堂见妻之分,今其诸子兄弟皆已枭夷,独余一老翁,何足复惮乎?'乃舍之,余咸族诛。”可见斗争之惨烈。

    上一页123456下一页
    本文相关人物:[孙策] [孙权] [潘濬] [王朗[司徒]] [陆逊] [严白虎] [刘备] [祖郎] [周鲂] [袁术
  • 本文评论
  • 相关阅读