• 千古冤案:甘宁真的射杀了凌操么?

    推荐专题
    热点游戏
    2016-10-24
     作者:文堂  来源:中国社会科学网

      写甘宁,必须要好好解释游侠的概念,游侠是个自定义的名词,相信大家心中的游侠标准各不相同,所谓一千个读者眼里有一千个哈姆雷特。司马迁《史记·游侠列传》记载:“今游侠,其行虽不轨于正义,然其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困,既已存亡生死矣,而不矜其能,羞伐其德,盖亦有多足者焉。”。言必信,行必果,仗义助人,急人所难是游侠的特征,不过游侠快意恩仇的行为常常与当时的社会的道德发生冲突,所以儒家都是鄙视游侠的,比如甘宁第一个投奔的军阀是刘表,而刘表是个大儒,东汉末年“八俊”之一,甘宁不被刘表重用的遭遇也可想而知了。

      甘宁是个典型的游侠,年轻时候的他是快意恩仇,“一饭之德必偿;睚眦之怨必报”。跟他交往之人,只有对他礼遇有加,甘宁方与其倾心相交,赴汤蹈火也在所不辞,否则后果很严重!就是后来做了上将时这个德性也只是稍微收敛。而凌统呢,大致也差不多,可能比甘宁好一点,毕竟他小时候就跟孙权在一起,多少守些规矩。不过他爹凌操则是个不折不扣的游侠,三国志记载:“(凌)操,轻侠有胆气”,打起仗来是威猛无比,“每从征伐,常冠军履锋”。俗话说:出来混的总有一天要还的。你一天到晚冲锋在最前头,有个闪失也是在所难免的,不过在战场上的三长两短可不是闹着玩的,勇猛的凌操在一支箭面前停止了他那冲锋不止的人生轨迹。三国志曰:“及权统军,从讨江夏。入夏口,先登,破其前锋,轻舟独进,中流矢死”。

      三国志上没有说这箭是谁射的,但是吴书则认为是甘宁射的。从三国志吴主传记载:“八年,权西伐黄祖,破其舟军”我们可以得知凌操是建安八年(203年)八年在跟随孙权讨伐江夏中流矢死的,此时时甘宁正在刘表部将黄祖帐下,,而甘宁是带着八百子弟路经夏口的时候被江夏太守黄祖挽留的,三国志曰:“(甘宁)不得过,乃留依祖,三年,祖不礼之。”也就是说甘宁转投东吴之前在黄祖部停留了三年,甘宁投奔东吴大致是在建安十二年,也就是说建安八年甘宁刚刚投奔到黄祖的帐下。那么从这里我们可以推的甘宁有射这箭的可能,下面我们就姑且当甘宁射杀了凌操。话说回来虽然后来黄祖也是不重用甘宁,但是一开始他挽留甘宁肯定是热忱款待的,来的都是客吗。而一开始甘宁肯定也对黄祖有好感,毕竟黄祖是武将出身,性格里多少也有些快意恩仇,所以甘宁也想在黄祖的麾下建功立业的。来得早不如来得巧,甘宁刚刚在黄祖这里安下身,孙权就领着凌操一班人马攻打黄祖部。此战可谓甘宁从“贼寇”转型成正规军的第一仗,他肯定想来个翻身大表现,让黄祖这个新上司刮目相看!史载甘宁年轻的时候喜欢“挟持弓*弩,负毦带铃”,天天都不忘带把弓在身上,闲暇之余就拉几下,这段经历的时间长达“至二十余年”。拉了二十多年弓的人如果还不能射到人的话,除非他是个白痴,甘宁本来就是个游侠的胚子,引弓射箭是他吃饭的家伙,二十多年下来甘宁是指哪射哪,可谓箭法超群!而凌操也就不幸倒在了甘宁的箭下。不过让甘宁意想不到的是一个凌操倒下了又一个凌统站起来了,都说虎父无犬子,这个凌统让甘宁在东吴好不尴尬。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[甘宁] [凌统] [凌操] [黄祖] [孙权] [张昭[吴]] [刘表] [陈寿] [吕蒙] [韦曜
  • 本文评论
  • 相关阅读