• 刘禅追谥尚欠赵云一个正点

    推荐专题
    热点游戏
    2016-10-28
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      君主时代帝王死后,会依据他生前的所作所为给他一个定性类的称号,对于一些重要的大臣来说,也会得到这样的待遇,称之为谥号。这是一种盖棺论定,尤其对于大臣,能获得谥号表明位高权重或者是功劳大,所以,这是一种身后的荣耀。蜀汉国实际建国时间相对较晚还短,获得谥号的大臣只有六人,后来刘禅又追谥了几人,前后总共不过十几个人。赵云就是这几个被追谥的大臣之一。

      按理说,能够被皇帝追谥享受哀荣,也不应该有什么可说的吧?但问题在于,赵云被追谥,是在关羽、张飞、马超、庞统、黄忠五人之后的第二年,这就不免让人有些不解。

      刘禅是在景耀三年(公元260)九月给以上五人追谥的,第二年的三月,又单独给赵云追谥。《云别传》记载追谥过程是:刘禅下诏说:“赵云很早跟随先帝(刘备),功劳显著。朕以幼冲之年,经历了路途艰难,依仗着(你的)忠顺,这才脱离了危险。谥号是用来评议国家元老功臣的,你们议论一下,赵云应该用一个什么谥号。”大将军姜维等人经过议论,认为赵云过去跟随先帝,功劳显著,在跟随先帝打天下的过程中,遵守臣子本分,功劳和付出都是可以载于史册的。当阳长坂坡的战役中,赵云的行为义举,比金石还要贵重。以自己的忠心护卫主上,君主想到是如何奖赏;以礼节和厚赏对待属下,臣子必然是舍生忘死。(看到追谥的诏书)赵云如果地下有知,足可以感觉到自己的功劳没有湮灭;生者感动于主上的恩德,一定会以生命来报答。于是按照谥法,应该追谥赵云为顺平侯。

      诏书和评议对赵云的定性和给予的谥号都没有什么问题,问题在于,赵云为什么不能和以上五人同时追谥?虽然有句话叫做“好饭不怕晚”,但到了赵云这儿,是不是也太晚了点!这给人最大的不解就是,赵云这个谥号好像是忘记了,让人提醒又想起来,只好再补上似的。

      君主时代是官本位社会,一个人的能力越大、功绩越大其官位就越高。关、张、马、黄是刘备时期的前后左右四大将,赵云的官职爵位不能和他们比,也就不说了,另外还有一个庞统,赵云和他相比是个什么情况呢?庞统也是军师中郎将,和诸葛亮同一种官名,只是刘备对他的重视程度比诸葛亮稍弱一点点。功劳方面,跟随刘备入蜀,刘备所用计策多为庞统所出,虽然在围攻雒城战役中中箭身亡,但这时候的成都以及整个益州已经在刘备的掌握之中。所以,刘备夺取成都,庞统功劳第一。而同时期的赵云,除救了刘禅两次,再无大的功劳,从这个角度看问题,在刘备心目中,庞统似乎要重于赵云。追记已故大臣的功绩,应该会和他同时期的人有个比较衡量,所以,刘禅延续刘备的看法和已定成规,这个本就不足为奇。但问题是,当下的这个皇帝是刘禅,是赵云两次救过他命的人!所以这就要看刘禅的态度了。

      刘禅当皇帝期间,诸葛亮、蒋琬、费祎去世后也得到了谥号,《三国志》说他们是“荷国之重”,这同样不需要再多说什么。关键在于,“陈祗宠待,特加殊荣”,而赵云为什么就不能特加殊荣?陈祗在《三国志》当中有传,这让我们能够对他有一个大概的了解。陈祗二十岁时就有了名气,慢慢升职为选曹郎,仪容举止庄重严厉。他多才多艺,天文、历法、占卜之类的学问都很有造诣。董允死后,陈祗被越级提拔为内侍之职。吕乂死后,陈祗又以侍中身份代理尚书令,加官镇军将军。那么,陈祗都干了一些什么事情呢?“对上逢迎皇上所好,对下勾结宦官”,因此得到了皇帝刘禅的信任和喜爱。再其他的就是勾结宦官,献媚皇上。因此说,我们能对此人知道一个大概,但就是看不到他到底有什么功劳。就是这样一个人,在景耀元年去世后,刘禅感到痛惜,除了流泪不止,还下诏书“特赠他谥号为忠侯”。看看吧,一个救命的不如一个溜须拍马逢迎献媚的,这就是蜀汉国的第二位皇帝刘禅。

      大凡无能的皇帝有一个共同的特点,信任宦官,刘禅是否就是这样一个皇帝?

    上一页12下一页
    本文相关人物:[赵云] [刘禅] [刘备] [陈祗] [庞统] [诸葛亮] [申耽] [吕乂] [董允] [蒋琬
  • 本文评论
  • 相关阅读