• 蜀汉为何在两个月内就亡国?

    推荐专题
    热点游戏
    2016-11-16
     作者:冷热军事史  来源:新浪博客

      诸葛亮七年内五次伐魏,未竟其功,兵疲民困。诸葛亮死后,蒋琬费祎基本停止大规模战争,休士养民。不过,姜维掌权后,又开始大举北伐。

      姜维主动伐魏共有十一次之多。其中大胜一次,小胜三次,不分胜负五次,大败一次,小败一次。考虑到蜀魏国力对比,这个战绩已算骄人,而且前几次北伐,姜维尚未完全掌握军权,出征军队不过万人。可是,姜维最后一次北伐后仅一年,蜀国就被曹魏灭亡,为何形势会急转直下?这要从蜀国的汉中郡说起。

      汉中地理位置极其重要,易守难攻

      位于关中平原南部和巴蜀北部之间的汉中,西起阳平关(今陕西省勉县),东到湖北荆山,北有秦岭,南有巴山,地势险峻,群山环绕、峡谷纵横,自古就是易守难攻、兵家必争之地。

      214年刘备刚占领益州,曹操先下手为强,于次年拿下汉中。汉中在地缘上既是进攻关中陇右之跳板,也是巴蜀之咽喉,无汉中则无蜀。果然,曹操占领汉中后益州人心不稳,“蜀中一日数十惊,守将虽斩之而不能安也”。可惜,曹操没有进一步用主力进攻益州,仅留夏侯渊镇守,张郃入侵巴中。

    蜀汉亡国

    刘备(161-223年)

      刘备稳定巩固益州后,于218年苦战夺得汉中。曹操亲率大军来争,但刘备占据汉中险要之地,拒不出战,并派黄忠、赵云截取曹军粮草,曹操只能退兵。占领汉中,同时拥有益州和荆州,刘备集团达到了军事胜利的顶峰。

      试想汉中在曹魏手里,蜀汉会面临什么局面?无需翻越汉中秦岭、巴山、荆山的险关和狭道,曹魏大军可直接攻击益州本土,蜀国边界无险可守,防不胜防。一定程度上,正是因为牢牢控制了汉中地区,蕞尔小国的蜀汉才能维持近半个世纪,并敢于多年进攻曹魏。诸葛亮五次北伐,就是主力坐镇汉中,以之为前线大本营。

      姜维战略调整失策

      姜维是凉州天水人,了解凉州和陇右(位于关中、汉中之西)一带的羌胡风俗。他相信以羌人势力为羽翼,集中蜀汉兵力夺占陇右,进而居高临下虎视关中,可撼动曹魏。相比于汉中,武都和阴平两郡更有利于经略陇右,姜维北伐大多是从这两郡发动。蜀汉军队主力驻扎之地已由汉中转移至武都和阴平。

    蜀汉亡国

    蜀汉疆域

      258年,姜维再次调整汉中兵力部署,埋下了蜀国灭亡的祸根。他提出了所谓的“敛兵聚谷”策略:撤销汉中外围的险要据点,收缩兵力,企图诱敌深入,歼之于内。这改变了自刘备以来蜀汉据敌于外的作战模式。实际上,当年曹爽十万大军来攻,蜀军就是凭借汉中险关兴势和黄金等地,阻退曹军。

      姜维新政之下,汉中兵力集中于汉、乐二城,守军各五千人,阳平关守兵两、三千人,加上其他地方少量守兵,总数少于两万,削减的兵力后撤至汉寿(在今四川广元,离汉中不远)。与此同时,姜维在武都和阴平建立七处防守要塞,可见姜维用兵重心仍在陇右地区。

      262年,姜维最后一次北伐失败,回成都复命,诸葛瞻、董厥以及专权的宦官黄皓不满姜维穷兵黩武,欲夺其兵权。姜维畏惧,带领汉寿部分兵力赴阴平郡沓中屯田避祸。这样,汉中地区本就薄弱的兵力又遭削减。

    蜀汉亡国

    姜维(202-264年)

      汉中是蜀国的关键要害之地,不宜冒险。姜维偏反其道而行之,放弃地形优势和惯用作战手法,代价太高,敌军轻易可进入汉中腹地,其次汉中守军严重不足,如何阻击入侵之敌?本来汉寿的兵力可以支援汉中,但是姜维屯田沓中后,汉寿之兵恐怕也只能自保。沓中地处偏僻,既容易遭敌人攻击,也与汉中相隔千里,中间山水险阻,一旦局势危急,姜维很难及时赴援。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[姜维] [邓艾] [诸葛亮] [钟会] [刘备] [刘禅] [曹操] [谯周] [黄皓] [蒋琬
  • 本文评论
  • 相关阅读