• 杨修被杀应该还另有原因

    推荐专题
    热点游戏
    2016-3-30
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      杨修曹操丞相府的主簿,因为办事干练,有才气,深得曹操信任。有记载说:“是时,军国多事,脩总知内外,事皆称意。”然而,这样一个有才气,颇得主子信任的人,却在曹操死前,给找了一个罪名杀了。人们总结杨修被杀的原因,大致归结于两个方面:一是杨修参与了立嫡之争,当曹操确定了以曹丕为继承人以后,就要在临死前杀杨修为其扫清障碍;二是杨修的父亲杨彪是曹操政治敌对阵营的领袖,杨修的夫人又是袁术的女儿,这就是杨修被杀的政治原因。

      应该说,这两个原因都对,本人对此也是持肯定态度,但总觉得好像还不能尽意。比如说,参与立嫡之争的不是杨修一个,丁仪、丁廙(yi)兄弟在这个问题上表现的态度更坚决,立场更明确,但曹操为什么不杀?还有那个政治对立面问题,要杀也应该是先杀首领,而不是这种处理办法。因此,杨修之死应该还有另一个原因,即个人性格方面的原因。

      《三国志》说到杨修之死有这样一段话:“太祖既虑终始之变,以杨脩颇有才策,而又袁氏之甥也,于是以罪诛脩。”通过这段话可以看出,杨修之死还是有才能上的原因的。但一般会说,曹操手下有才之人非常之多,政治、军事、谋略、行政能力都超过杨修的也不止一个,如荀彧、荀攸、程昱、贾诩等等,这些人都没有被杀。但有一点,这些人有一个共同的特点,他们的能力表现都是在具体事情上,而不是哗众取宠,张扬在外,博取名声和赚人眼球,而杨修恰恰在这方面表现的尤为突出。

      有几例人们比较熟悉的事情。

      曹操亲自率兵进军汉中,想进攻刘备没有好的办法,想防守又感觉一时不会有好机会。护军不知道大军是该进还是该退,问曹操,听到的只是一句“鸡肋”。他不知道这话是什么意思,杨修告诉他:“鸡肋,食之无味弃之可惜,曹公已经决定撤兵回去了。”不久,曹操果然下令撤军。

      曹操成为魏王后曾经有一次从曹娥碑下经过,杨修跟随着他。看见碑的背面有“黄绢幼妇外孙齑臼”八个字。曹操问杨修:“你知道是什么意思吗?”杨修回答说:“知道。”曹操说:“你先不要说出来,让我想一想。”走了三十里路曹操才说,我已经想出来了。于是让杨修把他理解的写出来。结果杨修写的是:“黄娟,是有颜色的丝,色丝合成一个‘绝’字;幼妇是少女的意思,少女合成一个‘妙’字;外孙,是女儿的儿子,女子合成一个‘好’字;臼是承受辛苦的事,受辛合成一个‘辞(辤)’字。这句话的意思就是‘绝妙好辞’。”曹操理解的和杨修一样,于是感叹说:“我的才力赶不上你,竟然多想了三十里。”

      曹操任丞相时,杨修是丞相府主簿。当时正好在修建丞相府,当建筑到房屋的椽桷时,曹操亲自前来视察。看完之后,曹操叫人在门上题了一个“活”字就离开了。杨修看见后,就立刻叫人把门拆了。重新建成以后,他说:“门里加一个‘活’字,是一个‘阔’字,魏王是嫌门太阔了。”

      有人送给曹操一杯奶酪(或者是果子酪),曹操吃了一点,就在杯子的盖上写了一个“合”字给大家看,没有人看懂是什么意思。按照顺序传到杨修那里,杨修便吃了一口,说:“曹公是叫我们每人吃一口。?惺裁春糜淘サ?”

    上一页123下一页
    本文相关人物:[曹操] [杨修] [曹丕] [曹植] [吴质] [丁廙] [丁仪] [袁氏[孙奋妻]] [杨彪] [祢衡
  • 本文评论
  • 相关阅读