• 赵云英雄了得,生的两个儿子为什么那么没出息?

    推荐专题
    热点游戏
    2016-5-11
     作者:逸世萧郎  来源:新浪博客

      俗话说,老子英雄儿好汉。

      这似乎是个比较普遍的规律。

      关二爷武功了得,他的几个儿子也不含糊。关平、关兴,都是三国时期数得着的猛将。

      张飞勇猛,他的儿子张苞同样也不白给,是诸葛亮北伐曹魏十分倚重的大将。当张苞的死讯传来,诸葛亮伤心到跌足痛哭,口吐鲜血。可见,张苞在诸葛亮心中的分量。

      但有一件事很奇怪,赵云那么英勇,和关、张同为蜀汉之五虎上将,为什么他的两个儿子却默默无闻,毫无建树,稀松平庸呢?

      据史料记载,赵云生有两个儿子,一个叫赵统,一个叫赵广。

      赵统,生卒年不详,三国时期蜀汉将领,是蜀汉名将赵云的长子。《三国志》记载赵云死后,赵统继承赵云爵位,被任命为虎贲中郎。虎贲中郎是个什么官?不过是个下属官员,主要职责不过是给皇帝刘禅做个侍卫统领之类的。

      赵广(?-263),三国时期蜀汉将领,蜀汉名将赵云的次子,赵统之弟。官封牙门将。牙门将军,古代杂号将军的一种,类似于近卫军统领之类的小官。姜维北伐时,他随姜维前往沓中作战,阵亡。

      赵统、赵广,在罗贯中的《三国演义》完全是跑龙套角色,整部书仅仅出现过一次,这和关兴、张苞的出场次数相比,简直不可同日而语。书第九十七回写道:“正饮酒间,忽报镇南将军赵云长子赵统、次子赵广,来见丞相。孔明大惊,掷杯于地曰:“子龙休矣!”二子入见,拜哭曰:“某父昨夜三更病重而死。”孔明跌足而哭曰:“子龙身故,国家损一栋梁,吾去一臂也!”众将无不挥涕。孔明令二子入成都面君报丧……后主思念赵云昔日之功,祭葬甚厚;封赵统为虎贲中郎,赵广为牙门将,就令守坟。二人辞谢而去。”

      仅此一次出。?共皇窃谡匠。?院,书里再也没有提到这二人。他们在《三国演义》里,除了给他父亲报丧和守坟,好像没干别的事。

      为什么会这样呢?只有一个解释,可能他们确实没什么本领,又或者说,他哥俩跟关兴、张苞比,差得不是一点半点。要不然,蜀国那样人才匮乏,诸葛亮那样爱惜人才,但凡他哥俩有些许能耐,怎么可能将他哥俩晾在一边不用?蜀中无大将,连廖化那样的都做了先锋,诸葛亮六出祁山,却一次也没有带上这哥俩,只能说明,他哥俩确实不堪一用,没啥大出息。

      古话说,“子不教,父之过。”一个平庸的儿子后面,必定站着一个不称职的父亲或母亲,赵云文武双全,勇冠三军,他的两个儿子却如此不堪大用,看来,赵云在儿子的教育问题上,的确是出了点问题。至少,和关羽、张飞的教子有方比,赵云在这方面是失败的。

    本文相关人物:[赵云] [赵统] [赵广] [张苞[蜀]] [诸葛亮] [关兴] [姜维] [张飞] [文武] [关平
  • 本文评论
  • 相关阅读