• 三国形象名誉皆毁的三员大将

    推荐专题
    热点游戏
    2016-6-22
     作者:长空星照  来源:新浪微博

      除了形象被毁的王朗、蒋干鲁肃,《三国演义》还成功地塑造几位大将的颠覆性形象,他们是淳于琼、周瑜魏延。这几个人物形象同样深入人心,也同样已经成为了一种文化符号。比如说背叛反叛不说这个人是吕布或者孟获,而被说成是“脑后有反骨”的魏延!而这三个人,不仅仅是形象的被毁,而是形象名誉都被毁坏。且看三国形象名誉皆被毁的三位大将:淳于琼、周瑜、魏延。

      淳于琼

      曹操偷袭乌巢非常有名,无论是《三国志》还是《三国演义》对此都有记述。不过,对于淳于琼这个人物,描述却是大相迳庭。在《三国演义》中,袁绍军有一批粮食在运输中被劫,害怕粮仓有失,就派大将淳于琼前去守卫乌巢。这淳于琼是个酒鬼,全不把如此重任放在心里,整天价只顾饮酒。袁绍有个谋士叫做许攸,投降后给曹操献上一条计策,让曹操偷袭乌巢粮仓。说乌巢粮仓的守备将领是淳于琼,这个人嗜酒成性,必然没有防备。曹操听从了他的建议,亲自率兵赶到乌巢,淳于琼果然饮酒过度,醉卧帐中未醒,结果是乌巢粮仓被烧。淳于琼和他的守卫兵士被捉住割掉了鼻子,放回袁绍营中被袁绍杀死。从此,这淳于琼就成了饭桶酒鬼将军。

      实际上,淳于琼所失一是在于对手的强大,二是意想不到遭到了袭击。曹操能够剪灭群雄统一北方,并不是一般的诸侯可以相比,而淳于琼丢失了乌巢,正是曹操亲率军队所为。还有,袁绍的谋士沮授建议派出一支部队在外围巡逻,以便保护乌巢粮仓,但袁绍没有采纳。很可能袁绍认为曹操不会再来直接攻击乌巢,因为在此之前,曹操已经袭击过袁绍的运粮部队,同样的事情不会重复去做,或许这就是袁绍的想法吧。就战术层面上来说,淳于琼是一万对曹操的五千军,也同样没有胜算。淳于琼的这支队伍是去迎接运粮部队,不一定全部留在乌巢;袁绍拨给淳于琼的也不会是精锐部队。最关键的是,无论是袁绍还是淳于琼,都没有想到曹操会突然出现。而这时候的淳于琼,既要列阵迎敌,还要留下一部分人守卫粮仓,否则,如果粮食被烧,即便是打败了这支曹军,淳于琼也是死罪。所以,淳于琼开始的时候是在营寨外列阵的,当曹操攻击很急的时候,淳于琼抵挡不。?獠磐耸氐接??阅。如此看来,仓促应战的淳于琼,并不一定能在人员数量上占有优势。

      要说淳于琼也是一个有点儿资格的人物了,还在汉灵帝时期,朝廷设立了西园八校尉,淳于琼和曹操、袁绍都是其中之一。后来袁绍想将军队分为三军,让淳于琼掌管其中一军,虽然没有实行,也可看出淳于琼在袁绍军中的地位。很可惜,淳于琼成为了袁绍的属下,在此人手下,有能无能又有多少区别?比如说那个张郃,后来成为曹操的“五子良将”之一,可在袁绍手下,他又表现出多少才能?

      不管怎么说,淳于琼丢掉了乌巢粮仓导致袁绍战争被动不假,但要说他是一个酒鬼将军,还是有点儿被毁的狠了些。

      周瑜

      周瑜是赤壁大战时孙权任命的大都督,也就是孙、刘联合抗曹的联军总指挥。不过在演义中,这个人却成了心胸狭窄,气量狭小的人。当他说服了孙权抗击曹操,被任命为大都督之后,除了要拿出主意对付曹操之外,似乎是用了更多的心思对付诸葛亮。当他的每一个计策都能被诸葛亮看破,而火烧战船的计划受困于风力风向之时,诸葛亮给他借来了东风,帮他取得了胜利。获胜的周瑜却没有丝毫的喜悦,因为在他看来,虽然曹操失败走了,而东吴另一个更为强大的敌人刘备又来了。更严重的是,他感觉自己的才能是比不上诸葛亮的,因而由嫉妒产生了恐惧,而这种恐惧在折磨着他无法消除时,他唯一的摆脱就是必须除掉诸葛亮这个人,为了自己,也为了东吴。可是和赤壁大战时的情况一样,他的智慧总是比诸葛亮矮半截,以至于“赔了夫人又折兵”,在诸葛亮三气之下,终于怒气填胸,坠马而死。临死之前,周瑜还不忘把嫉妒进行到底,发出了“既生瑜何生亮”的感叹!现在有一个新词叫做“羡慕嫉妒恨”,要是给这句话找一个典型人物作为代表,恐怕非周瑜莫属。

      在一般人的心目中,周瑜就是一个没有气量,因嫉妒而气死的人。只可惜,这是一个生生被毁的形象。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[魏延] [周瑜] [淳于琼] [诸葛亮] [曹操] [刘备] [袁绍] [孙权] [杨仪] [关羽
  • 本文评论
  • 相关阅读