• 是谁节制司马懿对诸葛亮只守不攻

    推荐专题
    热点游戏
    2016-9-23
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      诸葛亮北伐中原,魏国担负防守重任的统帅是曹真,曹真死后是司马懿。在大将张郃死后,对于司马懿西部军事决策的权威没有将领能够挑战。魏国用来防御的兵力是蜀国的几倍,国力更是蜀国难以企及,但两国间的军事较量却有一个反常之处,势弱的蜀汉国始终处于进攻状态,而更为强大的魏国反而只是专职于防守。尤其是诸葛亮最后一次北伐,竟然会分出兵来屯田,打算在魏国军队的“射程”内长期驻扎下去。战争中两军统帅的较量,当然更多比的是智慧,但这种谋略的体现,更多是在运动战之中实现的,像这种一方坚守不动的阵势,往往会令进攻方无计可施。这就是战国时期秦、赵两国的长平之战,廉颇不动,秦军无所作为,赵括出击,赵军四十万顷刻化为乌有的典型事例。不过,战争是以获胜为根本,假如敌人来攻,你专职防守也就罢了,等到敌人真的撤退,你还不去追击,甚至连尾随都不做,你凭什么会获得胜利?何况,当敌军无功而返,作为防守一方,没理由不转守为攻,乘胜追击去消灭敌人的!但司马懿面对诸葛亮撤军,还真就做出了这样似乎是无动于衷的举动,就这样摆开了架势等着诸葛亮来,又任凭诸葛亮去世的蜀军按部就班似的逍遥离去。

      事后看来,魏国的这种战略是成功的,它让蜀汉国在这种进攻撤退再进攻再撤退的自我拉锯中不断损耗,以至于本来就并不强壮的身躯变得更加羸弱。等到诸葛亮去世,蜀国再没有这样杰出统帅的时候,它的那个所谓的“九伐中原”也就成为了一种不下雨的干打雷。

      不过,这不是魏国的最初设计,魏国的最初设计是坚守拒敌,待敌人退兵去追击。魏明帝给司马懿的诏书说:“我军只需坚壁据守,消耗其锐气,诸葛亮必将陷于想进既难以如愿,撤退又不甘心,长时间对峙必然粮草耗。??爻?尤醋⒍?绞挚湛盏谋欢?置,那个时候他就只能自动撤兵了。等蜀军撤退之时再大举追击,以逸待劳,这就是我军大获全胜根本所在。?rdquo;也就是说,诸葛亮不退,司马懿不能与诸葛亮战。

      实际上,司马懿最初是想战的,他也多次请示魏明帝,打算和诸葛亮交战,但都没有得到批准。诸葛亮也曾经设法调动司马懿出战,以便在运动中消灭魏国的有生力量,就像斩张郃那次战役一样。他给司马懿送去了妇女用的衣服饰品,意思是说司马懿像个妇女一样,不敢像男人一样去战斗,以便激怒司马懿。司马懿一时也真的被激怒了,手下将领们更是怒火中烧,准备出营和诸葛亮一决雌雄。有句话叫做“将在外君命有所不受”,司马懿为什么能够老老实实待在军营中不出战呢?这与魏明帝派在前线大军中的一个人有关。

      这个人叫辛毗(pi),职务是大将军军师。大将军是司马懿,按理说辛毗是他的部下,司马懿要出战,辛毗又怎能制止得了?但魏明帝给了辛毗特殊权利,持节,就是代表皇帝行使权力,司马懿只能俯首听命。

      有一个问题,司马懿官职毕竟比辛毗大很多,等到有一天回朝,辛毗的节杖被收了回去,辛毗就不怕司马懿打击报复吗?这就不得不说说辛毗这个人了,他还就真的不怕这个茬儿。

      辛毗字佐治,颍川郡阳翟县人。早年跟随哥哥辛评依附袁绍。曹操任司空,征聘辛毗,而辛毗不能从命。到袁尚在平原进攻他的哥哥袁谭之时,袁谭派辛毗去找曹操连和求援。曹操正要征讨荆州,军队驻扎在西平。辛毗见到曹操,转述了袁谭的意图,曹操十分高兴,就准备出兵攻打袁尚。几天后,曹操改变了想法,决定还是先平定荆州,让袁谭、袁尚相互消耗。隔了几天,曹操设宴款待,辛毗观察曹操脸色,心知定有变故,于是把心中的疑问告诉了郭嘉。郭嘉又说给曹操,曹操问辛毗:“袁谭可信吗?袁尚一定能被打败吗?”辛毗回答说:“您不必问真与诈的问题,直接讨论期间形势就够了。”在辛毗看来,袁绍死后,袁氏兄弟相互残杀,连年无休止地交战,再加上旱灾饥荒,这是上应天灾,下有人祸。如果这个时候不攻打袁尚,等到兄弟俩醒悟过来,团结一致,再加上年景转好,恐怕就没有消灭他的机会了。而荆州物产丰富,人民安乐,郡国上下没有空子可钻。这时候,顺应袁谭的求救而给予安抚,是曹操最为有利可图的事。四方的对手,要数河北的袁氏更强大,河北之地平定了,那么,曹操的军威将就此强盛而使得全天下闻风失色。曹操认为辛毗说得有理,于是同意袁谭的请求,屯兵黎阳,攻打袁尚。第二年攻打邺城,攻克后,上表荐举辛毗为议郎。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[辛毗] [司马懿] [诸葛亮] [曹操] [袁谭] [曹丕] [袁尚] [袁氏[孙奋妻]] [曹真] [袁绍
  • 本文评论
  • 相关阅读