• 名将夏侯霸为何要叛魏投蜀

    推荐专题
    热点游戏
    2016-9-28
     作者:老蔡的菜园子  来源:新浪博客

      夏侯霸夏侯渊的次子,是三国时魏国和蜀汉后期重要将领。夏侯家族在曹魏时代既是名门望族,也是功勋卓著的权贵,非常受曹氏家族宠信,一时隆遇无比,这源于家族中的第一代佼佼者夏侯惇、夏侯渊族兄弟,是曹操起家时最早的心腹和打手,为曹家南征北战,浴血奋战,最终夺取东汉政权立下了赫赫战功。夏侯霸做为夏侯家族第二代后起之秀,人中翘楚,本可以在曹魏政权尽享荣华富贵,何以最后被逼无奈,反魏投蜀呢?

      说起夏侯霸,让人头大,他不仅与曹家有着千丝万缕的联系,而且还与蜀汉权高位重者有着剪不断理还乱的错综复杂关系,让我们试着来捋捋这些让人啼笑皆非的姻亲关系。陈寿在《三国志》中引用吴人作曹瞒传,指认曹操老爸曹嵩本姓夏侯,是夏侯惇的叔父,那么曹操与夏侯惇、夏侯渊就属于同辈的族兄弟关系,夏侯霸显然就应该是曹操的族侄,可惜此说法后来遭到历代史学家质疑,甚至《三国志》中说曹操是西汉名相曹参的后人也存疑。不管怎么说,无风不起浪,曹家和夏侯家关系渊源很深,这点没有疑问,否则,早年曹操犯事,夏侯渊不会自告奋勇亲自前去顶缸。

      夏侯渊与曹操是姻亲关系,史书记载确凿无疑,曹操第二位夫人丁氏的妹子,就是夏侯渊的妻子,也就是夏侯霸的母亲,曹操与夏侯渊是连襟关系,按照亲属关系,夏侯霸该叫曹操为姨夫,并与曹丕曹植是表兄弟。不独如此,夏侯家族与蜀汉高官之间也存在着姻亲关系,有点乱,这到底是怎么一回事?既然大家都是亲戚,何以打东打西,争来争去,岂不窝里斗?三国杀本来就是一团浆糊,孙权还是刘备的大舅哥呢?关键时候还不是往死里整,虽然大家都是朋友还是亲戚,但是在政治面前,都是空气,或者是臭屁,白刀子进红刀子出,玩死你没商量。

      早在建安五年,这一年大事发生很多,曹操大败刘备,曹袁官渡之战,小霸王孙策许贡的刺客刺死,张鲁占据汉中。还有一件小事,看似小事却直接影响着历史进程,这一年,夏侯霸的堂妹才十三四岁,豆蔻年华呀,小姑娘在家乡外出游玩,或采风或踏青,不幸被刘备手下张飞掳掠,张飞看小姑娘举止端庄,谈吐不俗,心里倒也明白这是知书达理的良家女子,于是霸王硬上弓强占为妻,这下,夏侯霸又成为张飞的大舅哥了。还不算完,夏侯姑娘后来产下一女,此女居然成为了蜀汉皇帝刘禅的皇后了,乱透了,据此推算,刘禅该叫夏侯霸舅父了。

      就是因为这层关系,夏侯霸在魏国走投无路时,才会想到去投奔蜀汉而不是去东吴,夏侯家有卧底呢。那么凭夏侯家在曹魏政权如此显赫的地位,夏侯霸又是因为什么原因叛魏投蜀呢?公元239年,魏明帝曹睿临死前托孤大将军曹爽司马懿,就在曹爽志得意满位极人臣时,被其排挤的卧槽马司马懿发动政变,杀死了曹爽,从而大权独揽,狼子野心昭然若揭,加快了夺取曹魏天下的进程。依夏侯家族与曹家的交情,曹爽实际上是曹家第三代代言人,也是执牛耳者,曹爽素来仰仗夏侯霸并倚为心腹。曹爽被杀,夏侯霸很不爽。

      夏侯霸此时在干吗?因受到大将军曹爽的重用,夏侯霸为讨蜀护军、右将军,进封博昌亭侯,在陇西驻地屯军。夏侯霸在当地演武练兵,并极力改善魏国与当地少数民族的关系,得到了少数民族的拥戴。同年,夏侯霸转任征蜀护军,属于征西将军所统率,此时的征西将军是夏侯玄,是夏侯霸的侄子,就在叔侄准备报效曹魏,大举进击蜀汉时,曹爽被杀,司马懿攘外必先安内,大肆调整亲曹干部,撤换夏侯玄,而让自己的心腹郭淮继任征西将军。

      《三国志》载,夏侯霸与雍州刺史郭淮不和,“前闻曹爽被诛而玄又征,以为祸必转相及,心既内恐,而淮又代玄为征西,霸尤不安,故遂奔蜀”。夏侯霸究竟与郭淮何时何地结下梁子的呢?史书不祥。但有?裳,郭淮原本是夏侯霸父亲夏侯渊的参谋长,定军山夏侯渊被刘备手下黄忠所杀时,郭淮有病未能随同出征,后郭淮收集残兵推举张郃为帅,才得以自保,结仇是否是因为郭淮的见死不救?夏侯霸年青时在得知父亲身死的消息时,咬牙切齿发过毒誓要为父亲报仇雪恨,可见夏侯霸对父亲之死一直耿耿于怀,未必不会怪罪郭淮当时的隐身自保。

      其次,公元247年,魏国陇西诸郡羌人反叛,并投降蜀汉,姜维兵出陇右前往接应,首当其冲会迎战陇西屯军的夏侯霸,与夏侯霸互为犄角的雍州刺史前将军郭淮,不顾军情十万火急,而是绕道向南,让夏侯霸做为挡箭牌,而且料定夏侯霸必被姜维所败,其心叵测,就是想假姜维之手除去夏侯霸,心如明镜的夏侯霸洞若观火,岂有不知,因此全军上下拼死抵抗,在姜维率兵猛攻下毫无惧色,后来郭淮借刀杀人之计未能成功,在朝廷督促下才合兵击退了姜维蜀军。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[夏侯霸] [郭淮] [曹操] [曹爽] [夏侯渊] [姜维] [司马懿] [刘备] [钟会] [刘禅
  • 本文评论
  • 相关阅读