• 三国贱谍男&董卓背后的神秘男人(3)

    推荐专题
    热点游戏
    2017-4-14
     作者:时拾史事  来源:新浪博客

      何进为了迫使何太后同意其除灭宦官,召来了好几支地方部队,并非只有董卓一支。《后汉书·何进传》载:“(何进)遂西召前将军董卓屯关中上林苑,又使府掾泰山王匡东发其郡强弩,并召东郡太守桥瑁屯城皋,使武猛都尉丁原烧孟津,火照城中,皆以诛宦官为言。”可见,除了董卓以外,何进还召来了王匡、桥瑁、丁原等几支部队,均驻扎在洛阳周边。在外戚集团垮台、皇帝被宦官劫走的情况下,谁的部队能够从宦官手里夺回皇帝,谁就能取得左右政局发展的主动权。

      迎少帝路线图

      董卓是第一个行动起来迎接少帝的外兵将领,他将少帝接到手里,这为他日后主宰朝政奠定了基础。在这里,细想之下,不禁让人疑惑,第一个接到少帝的人,为什么偏偏是董卓?按照《后汉书》的说法,“(董)卓远见火起,引兵急进,未明到城西,闻少帝在北芒,因往奉迎。”可是,在洛阳周围的部队那么多,为什么丁原、桥瑁、王匡等人都没有看到“火起”,只有董卓的部队看到了呢?董卓“闻少帝在北芒”,他又是听谁说出这么准确的消息的呢?要知道,董卓在何进被杀之前是驻军于洛阳城西的显阳苑,而少帝一行是出洛阳城往东北方向去往小平津,董卓在大半夜率兵绕城半圈,自然是掌握了相当准确的情报,否则怎会平白无故从城西跑到城北?答案已经很明显:董卓在朝廷中有内线!而这个内线,除了董卓的弟弟、奉车都尉董旻以外,已找不出第二人。董旻参与了袁绍、袁术等人攻打皇宫的行动,还伙同吴匡趁乱杀死了何苗。董旻很有可能在变乱乍起之时就派人去通知董卓了,接着又派人把少帝的行踪报告给了董卓,使董卓能够抢占先机,将少帝夺取在手。而袁绍则是大大失算了,他不但对董卓的野心毫无察觉,而且把董旻当作了自己人。

      殊不知董旻是个大贱谍!好一个汉末三国版的无间道!

     。ㄈ┱蚴剜d坞,提供后勤保障服务

      董卓被杀之后,王允立即派皇甫嵩攻打郿坞,杀董旻。可见董旻当时是镇守郿坞的负责人。郿坞系董卓迁都长安后兴建,城墙高厚,积谷为三十年储,董卓自认为:“事成,雄据天下;不成,守此足以毕老。”可见这是一个坚固的军事要塞,凉州军事集团的大量物资囤积在此,是董卓势力的重要据点。董旻奉命镇守在此,表明他很有可能在迁都之后即主要负责部队的后勤保障工作,是凉州军事集团的“大内总管”。

      董旻在董卓集团中的地位

     。ㄒ唬┒瓡F是董卓集团中地位仅次于董卓的人

      查考董卓亲信部将的官职和爵位,可发现董旻具有不同于其他诸将的两个特点:

      1。董旻是唯一任将军职务的

      董卓迁都长安后,董旻升任左将军,而其余诸将,例如吕布、牛辅、徐荣、董越俱为中郎将,董璜、李傕、郭汜、樊稠、张济等为校尉。因此,在董卓所倚仗的凉州军事集团中,只有董旻的官职达到了将军级,仅次于董卓,地位极其显赫。

      2。董旻是唯一封县侯的

      东汉的爵位,从高到低有王、县侯、乡侯、亭侯、关内侯等。王只封皇子,一般异姓臣僚能获得的最高爵位为县侯。董旻任左将军的同时还被封为鄠侯(鄠即鄠县,属司隶扶风郡,今陕西省户县,邻近京兆长安,在县侯中也是极优质的封地),而董卓此前封为郿侯(郿即郿县,亦属司隶扶风郡,今陕西省凤翔县,后来董卓在此建造坞堡,就是因为这里是他的封地),与董旻同为县侯。其余诸将中除吕布封为都亭侯外,无一人封侯者。吕布之进封温侯(封地河内郡温县,为县侯),是在其杀死董卓之后、以诛董卓之功所得的奖赏(《三国演义》中众人在董卓生前就称吕布为“温侯”,严格来说大大不妥)。虽然《后汉书·董卓传》称董卓“其子孙虽在髫齿,男皆封侯,女为邑君”,但言之不详,缺乏具体史料印证谁封了什么侯等事实,退一步而言,即使真是如此,董卓的这些幼子孙所封之侯也很可能是较低层级的关内侯之类,不太可能是县侯。因此,综合现有史料记载来看,董卓集团中封县侯者唯有董卓、董旻兄弟二人,由此可见董旻在董卓集团中独一无二的特殊地位。

     。ǘ┒瓡F是董卓的第一顺位继承人

      《后汉书》、《三国志》均未记载董卓是否有儿子。从其有一女婿牛辅来看,他至少有一个女儿。此外,董卓在被杀前还有一“少妻”,“少妻”意味着年纪尚。ξ咳肼逖艉笮氯,据此推测董卓的原配妻子在其入洛前已亡。由此进一步推断,董卓的原配仅生有一女儿,董卓即使有儿子,也是入洛后新生的幼儿,根本不可能接掌凉州兵这样的虎狼之师。于是,最有资格继承董卓在凉州军事集团中的地位的,不外乎就是与其血缘关系最为亲近的董旻、董璜二人了。前面已经提到过,董旻的地位高于董璜,因此董旻应是董卓的第一顺位继承人,董璜是第二顺位继承人。

      当然,对董旻其人也不宜评价过高。董旻长期在宫廷中任职,身处宫廷政变仍能够迅速应变自如,争取主动,这是他的强项。但他从未在前线带兵打仗过,缺乏统御大部队的能力和威望,可能凉州军事集团中就有很多人不服他。董卓建造郿坞,高厚七丈,董卓说凭此可以“雄踞天下”,或有夸张,但也足见这是一个坚固的军事要塞。然而董旻根本守不住郿坞,很快就被皇甫嵩攻克,身死族灭。由此可见,董旻虽然被内定为第一顺位继承人,但他的威望和能力与董卓相差甚远,如果是和平的交接权力,董旻或许可以勉强接手,但在董卓意外身亡、战争突然爆发的情况下,董旻显然无力迅速继承董卓的政治军事遗产,遂被历史的洪流所吞没。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[董卓] [董旻] [何进] [何苗] [灵思皇后] [刘辩] [董璜] [袁绍] [吴匡] [牛辅
  • 本文评论
  • 相关阅读