• 荆州投降将军谁最受曹操重用

    推荐专题
    热点游戏
    2017-5-26
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      曹操在平定了北方以后,于建安十三年(公元218)七月大举南下,发起了征讨荆州刘表的战争。八月份刘表死了,由他的儿子刘琮继位荆州刺史,九月份曹操大军到了新野。荆州大臣蒯越、韩嵩等人劝说刘琮归附曹操,刘琮于是举州投降。还是在官渡之战时期,刘表手下很多大臣就有归顺曹操之心,等到刘琮投降,这些人自然是兴高采烈,欢天喜地地接受曹操的爵位官号了。但是有一个人却不是这样,知道曹操渡过了汉水,他才最后一个投降。而恰恰是这个人,最受曹操重用,后来在曹魏的功劳也是最大。

      这个人就是文聘。

      文聘字仲业,南阳郡宛县人。作为将军,文聘的经历大致分为三个阶段:作为刘表属下守御北方,刘琮投降后继而投降曹操;为曹操守卫江夏抵御关羽;魏文帝、魏明帝时期任职江夏抵御孙权。

      第一阶段,作为刘表属下守御北方,刘琮投降后继而投降曹操。

      文聘本来一直守御在北方对敌曹操,刘表死后,他的儿子刘琮继任荆州牧。曹操征讨荆州,刘琮率领全州投降,想叫来文聘,让他一起投降。文聘说:“文聘不能保全荆州,只能等待被治罪。”曹操渡过汉水,文聘才来见他,曹操问他说:“来得为什么这么晚?”文聘说:“以前不能辅佐刘荆州(刘表)来奉事国家,刘荆州虽然死了,我仍希望守住汉川,保全境内,活着不辜负孤弱的刘琮,死了无愧于地下的刘表,但我的愿望未能实现,以至于到了这个地步。我确实心怀悲痛惭愧,无脸早见您。”说着泪流满面。曹操听了也很感动,说:“仲业,你真是个忠臣。?rdquo;对他礼遇甚厚。给他兵力,让他和曹纯到长阪追击刘备。

      在这里,文聘表现的不卑不亢,他既不像有些大将那样大喊宁可做断头将军之类的“豪言壮语”,也没有像荆州其他大官员那样急于切割旧主子向新主子表忠心,而是表现出了一种无奈。这种无奈既是一种现实又是一种心境。现实是,作为一个臣子,主公给你的命令是投降,你虽然手里有兵,但是又不能作战;内心是一个将军不战而降,这让人情何以堪!正是这种现实真情打动了曹操,曹操才会给他军兵,让他握有实权。到建安十三年这个时候,曹操兵多将广人才济济,一般的人已经入不了曹操的“法眼”了,文聘能得到带兵实权,的确非同一般。

      第二阶段,为曹操守卫江夏抵御关羽

      赤壁之战曹操战败,但荆州的部分地区仍在曹操手中,因江夏郡和吴国接壤,百姓心里不安,曹操就任命文聘为江夏太守,封了他一个关内侯的爵位。赤壁之战主要是周瑜和曹操的对垒,史书中并没有刘备属将参战的事例,曹操兵退后刘备收复了荆州江南四郡,也是四郡投降,实际上并没有激烈的战斗发生。但周瑜为争夺荆州江北郡县和曹仁交战一年有余,曹军其他将领和刘备属将不可能闲着看热闹,所以,从其他将领的参战记录中可以知道,周瑜能够放心的在江陵和曹仁作战,是关羽在外围给他牵制了其他曹军。不过,由于关羽兵力少,又只是牵制和后勤供应任务,所以作为将领,也就没有多少功劳可记。倒是曹军将领,因为和关羽作战有功,总体上保住了荆州部分地区,使得曹操有了和孙、刘两家的缓冲之地,不少人因此立功受封。文聘就是这些和关羽作战有功的将领之一。文聘归大将乐进统属,跟随乐进到寻口讨伐关羽,因功被晋封延寿亭侯,加官讨逆将军。在江夏镇守时,文聘又到汉津攻打关羽运送物资的部队,在荆城烧毁了关羽军队的船只,同样建有不少功劳。

      第三阶段,任职江夏抵御孙权

      文帝即位后,文聘进爵为长安乡侯,持节。黄初三年(公元222),曹丕派遣上军大将军曹真、征南大将军荆州刺史夏侯尚围攻江陵,派文聘单独率兵驻扎在沔口。文聘率军在石梵安设营垒,独挡一队吴军,因御敌有功,升为后将军,封新野侯。

      黄初七年(公元226)秋天,孙权听说曹丕去世,亲自率领五万军队进攻江夏郡,情况危急。文聘坚守不动,朝廷大臣们商量派兵救援。魏明帝认为,孙权弃船登陆,目的是趁我不备突然袭击,如今文聘不动,孙权必然撤军。孙权围攻二十多天后果然撤离,文聘追击,打败了吴军。这件事情说明,文聘临危不乱,策略正确,同时也说明魏明帝深知并信任文聘。也就是说,魏国三代君主,都对文聘非常倚重和信任。文聘受封的新野侯,也是作为异姓臣子最高的爵位。

      文聘在江夏驻守数十年,很有威信,爱护百姓,名震敌国,敌人不敢侵犯。以至于成为江夏太守的楷模,虽然后任太守也“清廉、有威信”,但说到名声,还是得“次于文聘”。

      曹操接手刘琮的荆州后,连续封了十五人为侯,而文聘是受封人员当中最后一个投降的。正是这最不急于表功卖好的人,却是刘表原来的属下当中能力最强,为人最忠,也是功劳最大的一个。说起来,刘表的属下像蒯越、韩嵩以及蔡瑁等人原来官职都比文聘高,可后来的发展却比不上文聘,倒不是说这些人的才能都比不上文聘,而是投降曹操后都没有了文聘一样的平台,为什么?是不是在已经不能再扩张的时候,曹操更多地会看中一个人真正的忠心而不是投靠新主子时卖力的表现?

    本文相关人物:[文聘] [曹操] [刘琮[刘表子]] [刘表] [关羽] [孙权] [刘备] [周瑜] [韩嵩] [蒯越
  • 本文评论
  • 相关阅读