• 魏大将黄权为何揭不去蜀国标签

    推荐专题
    热点游戏
    2017-5-31
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      刘备亲征伐吴,让黄权带领一支军队自江北而下,以防备魏国军队。夷陵之战失败,刘备逃回到白帝城,黄权这支军队归路被截断,回不到蜀国了,只好投降了魏国。魏文帝曹丕给了黄权镇南将军,封育阳侯,加侍中的高位。到后期,黄权成为“车骑将军,仪同三司”的大将,但是,这样的一个魏国高官,《三国志》却把他列在了《蜀书》当中,这里究竟有些什么原因呢?或者说,已经成为魏国大将的黄权为什么揭不去蜀汉国的标签呢?

    黄权

    (黄权图片来源于网络)

      成名及其主要活动在蜀汉

      黄权是巴西阆中人,原来是刘璋手下的一名官员。因为劝阻刘璋迎接刘备入川,被刘璋派到一个县里去当县长。刘璋虽然不太待见这个人,但他却是周边郡县最晚投降的,一直等到刘璋投降了以后,黄权才投降了刘备。刘备让黄权代理偏将军。曹操打败张鲁占领汉中,黄权认为汉中是蜀国的股臂,失去了蜀国将难以自保,刘备于是发起了汉中之战。《三国志》说刘备能够夺取汉中,最早的谋划就是出自于黄权。刘备做汉中王的时候,仍然兼任着益州牧,任命黄权为治中从事。刘备伐吴,黄权认为刘备不应该在前,而是应该在后面坐镇,并请求为先锋,因为这次征战是顺流而下,前进容易,后退却难。刘备不听,让黄权担任了镇北将军,率军防备魏国。刘备在南岸全军覆没,黄权的归路被切断,无奈率所部投降了魏国。蜀汉国有关部门要把黄权的老婆孩子抓起来,刘备没有同意,还是像以往一样对待他的家人。

      史书记载了黄权两个儿子的后事,在魏国的儿子叫做黄邕,继承了黄权的侯爵,没有儿子,到他这一代结束;在蜀国的儿子叫做黄崇,官职为尚书郎,跟随诸葛瞻在绵竹迎战邓艾的魏国军队,怀着必死的决心英勇杀敌,最后死于战阵。

      从以上事例可以看出,黄权的祖籍、成名地、主要经历都是在蜀汉国,其后代也是在蜀地。这就像是现代的一个南方人到了北方,虽然户口关系迁到了工作的地方,但无论是别人还是自己,都会说他是一个南方人。

      不中伤蜀国

      到了魏国以后,魏文帝任命黄权为镇南将军,封他为育阳侯,加官侍中,还给了他陪同乘坐一辆车子的荣光。但黄权却不是一个忘恩背主之人,从不诋毁蜀国,不说蜀国人的坏话。还在黄权刚到魏国的时候,魏文帝曹丕对他说:“你背叛了叛逆者,效命于顺应天意之人,是要想效仿陈平和韩信吗?”陈平和韩信原来都是项羽的部下,后来都离开了项羽来到了刘邦身边。刘邦能够最终打败项羽,这两个人做出了很大的贡献。曹丕这样说,是想借黄权之口来证明,他就是那个必将统一天下的承天命的刘邦。但黄权却回答说:“我身受刘备厚恩,不能投降吴国,回蜀又无路可通,所以才归顺了魏国。况且败军之将,能免于一死就很幸运了,还谈得上什么追慕效法古人!”黄权的这番话反而受到了魏文帝曹丕的欣赏。黄权到魏国一年后刘备去世,消息传来,魏国群臣相互庆贺,只有黄权没有一点儿欢容。魏国当时任大将军的司马懿也问过黄权:“像你这样的人蜀国有多少?”黄权没有直接回答这个问题,只是笑着说:“没想到您对我如此看重!”实际上,这是一种两难的选择,说蜀国没有人吧,有一点忘本之嫌,说有很多,又会让司马懿不高兴,只有这样的回答,才反映出黄权的自知和自重。而只有这样知道自重的人,才会得到他人的尊重。

      人们原谅黄权的不得已

      如果细细区分一下,三国时期的降将和叛将还是有所不同的,前者为不得已,如被俘、主公不在无可归依等,而后者则是有意而为之。在鼎立之前,降将比较多,那时候毕竟天下还有一个名义上的天子,而鼎足而立以后,天下三分,各自的主子都已经明确,这降将已少,有的基本上都是叛将了。不过,黄权可以说是这少之又少的那种降将。

      黄权是在刘备兵败,归路已断的情况下投降魏国的。当时的情况,交战双方是蜀国和吴国,魏国虽然没有和蜀汉国联盟,但暂时没有参战,还算不上是敌人,至少在局部战场上还不是直接的敌人。因此,黄权投降魏国还不是那种赤裸裸的背叛,这也是刘备原谅他的原因之一吧(另一个原因是刘备觉得自己对不起黄权)。这件事黄权也说过,他是“降吴不可,还蜀无路,是以归命(所以投降魏国)。”正因为黄权的情非得已,所以不但刘备、诸葛亮原谅了他,《三国志》的作者也原谅了他。

      蜀人、蜀官的黄权不得已到了魏国,虽然他也真心实意的为魏国做事,但是他却从不说自己“祖籍国”的坏话,这才是值得人们深思的地方。如今是一个大交流的国际社会,国与国之间的人员流动可能是多种多样,自主自愿的走出国门成为主流,但不否认也会有一些“不得已”!不过,任何情况下的任何人都揭不去他的那个祖国的标签。有些人非要揭去不可,恐怕他失去的不仅仅是荣誉,而是做人的资格,因为从此他有了一个专属名称——假洋鬼子!注意,是“鬼子”不是人。

    本文相关人物:[黄权] [刘备] [刘璋] [曹丕] [项羽] [韩信] [司马懿] [黄崇] [张鲁] [诸葛瞻
  • 本文评论
  • 相关阅读