• 活在名将影子里的三国良将

    推荐专题
    热点游戏
    2017-6-9
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      庞德在三国当中也能算得上是个人物,他斩郭援、杀侯音,常为先锋将,陷阵却敌,骁勇名闻天下。但要说这个人的具体事例,却总是和三国名将连在一起,成名以名将始,身死因名将终。又因为他作为统兵将领,并没有自己独立的战例,可说是一生都在名将的影子里。不过,这个人心慕良将,死的壮烈,也可以称得上是三国良将吧!

    庞德

    (庞德图片来源于网络)

      因名将马超父子而成名

      庞德字令明,南安郡狟(音:huan)道人。年轻时做过郡吏、州从事。初平年间,跟随马腾攻打反叛的羌人、氐人,屡建战功,逐渐升至校尉。如果仅仅是这些经历,庞德一辈子也就这样了,只不过是马腾、马超的一员属将而已,但郭援的反叛给了庞德一次扬名的机会。

      建安七年(公元202),曹操到黎阳讨伐袁谭、袁尚,袁尚派自己任命的河东太守郭援和高斡、南匈奴单于一起攻击河东郡,曹操派钟繇率军进行讨伐。马腾派出一支万人军队,由马超率领前去钟繇处支援,庞德跟随马超在平阳抵御郭援,担任先锋。由于郭援轻敌冒进,刚愎自用,还不明白敌情就要渡过汾河,结果遭到了袭击,郭援军大败。战斗结束后,众人都说郭援已经死了,但并没有找到他的尸首。过了一会儿,庞德从装弓箭的袋子里拿出一颗人头,钟繇一看便哭泣起来。郭援是钟繇的外甥,庞德赶紧向钟繇道歉。钟繇说:“郭援尽管是我的外甥,但他是叛贼,你没有什么可道歉的。”庞德因此功被授中郎将,封都亭侯。

      庞德后来跟随马腾征伐张白骑,每次战斗,他都冲锋陷阵,因而在马腾军中最为勇猛。后来马腾被征召为卫尉,军队由儿子马超统领,庞德留下归属马超。曹操在渭南打败马超,庞德随马超逃到汉阳,保守冀城。后来又随马超逃奔汉中,跟随张鲁。曹操平定汉中,庞德随众人一起投降。曹操平素听说庞德勇猛威武,授官立义将军,封关门亭侯。

      这一阶段,庞德尽管夺旗斩将多有功劳,但好像是总也离不开马腾、马超父子,大事件说马腾、马超父子可以不说庞德,具体事件说庞德必先提及马腾、马超父子。

      因为战败被关羽俘虏,宁死不投降被杀而更加有名

      关羽发起襄樊战役,曹操派出于禁率领七军前往帮助曹仁。曹仁派遣于禁和庞德驻守在樊城以北十里处。这些住在城外的军队将领因为庞德的堂兄庞柔刘备的属下,都怀疑庞德的忠诚。庞德说:“我深受国恩,立志为国捐躯。我要亲自带兵攻打关羽。今年不是我杀关羽,就是关羽杀我。”在亲自和关羽交战中,庞德射中关羽的额头。当时庞德长骑白马,关羽军称他为白马将军,由于骁勇异常,关羽军中将士都畏惧他。八月,连降十多天大雨,汉水暴涨,樊县水高出地面五六丈,于禁等七支部队全部被淹。于禁和诸将躲避大水登上河堤,关羽乘坐大船攻打,于禁被迫投降。庞德在堤上,身披盔甲手持弓箭,箭不虚发,不停地战斗着。将军董衡、部曲将董超等想要投降,庞德就杀了他们。从天亮奋战到日过午,关羽进攻更急,箭用光了,两军进入短兵相交。庞德对督将成何说:“我听说良将不畏惧死亡苟且偷生,烈士不毁掉节操求得生存,今天就是我死的日子。”战斗更加奋勇,气势更加雄壮。水势越来越大,吏士都投降了,庞德与所部一员将领、两个五伯,拉弓上箭,乘小船想回到曹仁大营。水势湍急船被掀翻,弓箭都掉了,庞德只抱着船飘泊在水上,被关羽抓到。庞德昂首而立,并不给关羽下跪。关羽对他说:“你哥哥在汉中,我想让你做将帅,为什么不早点投降?”庞德大骂,说:“小子,说什么投降!魏王带兵百万,威振天下。你们刘备只是个庸才,怎么能和魏王匹敌!我宁肯做国家的鬼,不做敌人的将。”于是被关羽所杀。

      三国将领,关羽的名声无论是当时还是后世,实在是响亮得很,所以是只要沾上他,一定是跟着留名,像颜良、潘璋、马忠以及张辽、于禁等等,庞德也不例外。庞德能够射伤关羽,为关羽所擒而又宁死不降,的确是英雄了得。也难怪曹操父子对他褒奖有加!不过,这庞德之死虽然悲壮,却总要和关羽的功绩联系在一起,所以这“终”也总是在关羽的影子里。

      不仅如此,就连他的那个儿子庞会,出名也是因为关羽,尽管他出名的方式并不那么光彩。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[庞德] [关羽] [马超] [郭援] [马腾] [曹操] [潘璋] [庞会] [钟繇] [于禁
  • 本文评论
  • 相关阅读