• 造成蜀中无大将主要责任在谁

    推荐专题
    热点游戏
    2017-6-12
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      有句话叫做“蜀汉无大将,廖化充先锋”,意思是蜀汉国后期到了无大将可用的地步,只能让廖化这样一般才能的人冲在前面。是什么原因造成了这种状况?一般认为,造成这一状况的主要原因在于诸葛亮的事必躬亲,因为他的亲历亲为反而限制了人才的发展;又因为他自己能力很强,因此对别人的要求标准很高,所以一般人根本就入不了他的法眼,在用人上“求全责备”,这就是他死后人才凋零的原因所在。

      廖化是不是平庸之将?诸葛亮对于蜀汉国人才的凋零有没有责任本文不做讨论,只能说,蜀汉国后期人才缺乏的主要根源在于刘备,其主要责任也在于刘备。

      一、刘备能识人会用人却不善于网罗人才

      曹操曾经评价说:“刘备,吾俦也。但得计少晚。”那意思是说,刘备是可以和他比肩的人物,只是在弄清事物本质从而做出结论要稍慢一些。意思差不多的话刘晔也说过:“刘备,人杰也,有度而迟。”反映在对待人才方面也是这样。刘备以能识人会用人著称,但在网罗人才方面却不是强项。比如说在徐州,就有好几个当时的拔尖人才和他擦肩而过,像陈群、田豫、臧霸、陈登等等。尤其是陈登,刘备对他的评价是现世少有,只能从古代的贤人当中找一个类似的人,而陈登又是最积极建议刘备接管徐州的人,但刘备却没有将这个人招致自己麾下。后来在荆州也是如此。尽管刘备在益州的官员骨干是荆州人,但这些人大多是因为对刘表父子失望又因为政权更迭而转投过来的,很少是刘备主动拉过来的。就是那个“三顾茅庐”请来的诸葛亮,也有记载说是诸葛亮先见的刘备。现今的人论证这件事,认为应该是诸葛亮先见的刘备,只不过是先投了一张名片,然后回家待着去了。等徐庶要走,刘备的大脑(谋士)立显空白,这才不得不“屈尊枉驾”诸葛亮的“茅庐”。反证的例子就是庞统,这个人称之为“凤雏”,和诸葛亮齐名,司马徽称他为“南州士之冠冕”(南方各州郡文士的翘楚),他到了刘备手下,担任了一个县令还被免了官。

      积极的网罗人才和等着人才自己上门,是有很大区别的,中国古代的知识分子大多都爱慕面子,像姜太公那样等待帝王自己“上钩”的人历朝历代都有,越是有本事的人就越要摆这个“谱”。三国时期是一个大洗牌的年代,人才的流动很大,尤其是双向选择十分明显,不仅仅是士子在选择君主,君主也在搜罗人才。任何时期人才都是宝贵的资源,主动搜罗人才就是积极获取资源,刘备在这个方面同样显得“有度而迟”。

      二、刘备在给人官爵问题上很不大方

      刘备手下的文臣武将,虽然都是那个时代的精英,但群体上总感觉十分“单薄”,不用说和曹操没法相比,就是和孙权相比都要显得“逊色”。关键在于,刘备的政策没有吸引力,尤其是在给人官爵问题上显得很不大方。三国时期,汉家天下已经尽显颓势,诸侯们稍微得势就想取而代之。但是,对于大多数人来说,他们只是想找一个好主子,当一个好臣子,分得一份好饭吃。臣子的最高目标是什么?那就是“出将入相”觅封侯,通俗一点说就是获得官位或爵位。而刘备恰恰在这方面显得十分吝啬。刘备有个头衔是“豫州刺史”,由此人们称之为刘豫州,这个头衔是怎么来的呢?徐州刺史陶谦给的。陶谦不过是一个徐州刺史,他有权给人授予一个相同的职位吗?在汉家天子已经被视作草芥的情况下,谁还管这个,能拉拢住这个人就成!何况这个官位本身就是个空的。但就是这种空官位刘备也舍不得给人。

      再说封侯,在成为汉中王之前,刘备好像只给张飞封过侯,其他人(关羽的侯爵乃汉皇帝所封)根本就没有什么份儿。要说有,也不过是给死去的庞统追赐过一个关内侯。反观曹操,每招降一个大将,马上就给他封侯,像张郃、贾诩、张鲁、阎圃等等,到了刘琮投降,更是一口气封了荆州官员十五个侯。可是刘备,得到了荆州江南四郡,又给谁封过侯?

      成为汉中王以后,刘备又给谁封过侯呢?好像也没有,只有一个法正,死后被谥为翼侯,从他的儿子被赐为关内侯来看,这个侯爵也是死后才得到的。甚至到他当了皇帝,也只是给张飞马超等人进爵,也没见给什么人封侯。

      最典型的是糜竺,人家在徐州拿出自己家里的钱帮助他,还把妹妹嫁给了他,送给他两千家。??獠拍芄欢?皆倨,兄弟俩凭着曹操的官不当跟随者他,到死竟然没有得到他一个侯封,实在是有点儿说不过去。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[刘备] [诸葛亮] [曹操] [赵云] [陈登] [廖化] [陶谦] [庞统] [魏延] [张飞
  • 本文评论
  • 相关阅读