• 赤壁之战后周瑜为何借用张飞一年?

    推荐专题
    热点游戏
    2017-6-14
     作者:史小雨  来源:新浪博客

      看三国,很多人都知道刘备借荆州,而且是有借无还,气得周瑜吐血而亡。不过现在有人考证说,刘备根本没从东吴借荆州,事实是赤壁之战之后,荆州之地被曹操刘备孙权仨人分了,比如荆州重镇襄阳一直就在曹操手里没丢过,关羽为了打襄阳,没打下来还丢了命。

    张飞

      其实刘备是向孙权借过地盘,不过不失荆州,而是南郡。

      《三国演义》说南郡是诸葛亮赵云趁着周瑜跟曹仁死磕而偷袭到手的,实际情况却是周瑜不但没让别人偷去南郡,自己还当了当了一年的代理南郡太守,是在鲁肃的建议下,东吴才把南郡长江南岸的地盘分给了刘备。

      南郡是周瑜打下来的,但不是独自打的,史料记载,当时东吴的人马也不够用了,于是周瑜找到刘备:皇叔您看,您也抢了不少地盘了,零陵、桂阳、武陵、长沙四郡都归您了,我们只打下了江夏郡,现在南郡有曹仁守着,不太好打,您是不是支援一下,把张飞借给我?

      刘备想了想:借给你张飞倒是行,但是我们也分不开太多兵,这样吧,我让张飞带一千兵去,你再给他配点,就齐活儿了。

      结果张飞去是去了,但是出工不出力,让周瑜跟曹仁死磕,自己躲在一边看热闹。因为张飞消极怠工,周瑜打得很辛苦,东吴也损失惨重,连周瑜也在冲锋的时候挨了一箭。

      张飞在周瑜手下(其实根本不听指挥)呆了一年,从建安十三年一直到建安十四年,才费劲巴力地把曹仁打跑,张飞连声招呼都没打,就回到刘备那里去了。

      那么周瑜为什么要从刘备那借张飞而不是借关羽呢?其实周瑜对关羽和张飞都很感兴趣,后来刘备过江见孙权,周瑜就曾经鼓动孙权:你把刘备扣起来,我带着关羽张飞去打曹操,等我跟关张关系处好了,咱们就天下无敌了。

      结果刘备跟孙权夸周瑜:“公瑾文武筹略,万人之英,顾其器量广大,恐不久为人臣耳。”意思是你孙权往后也管不住周瑜了。

      孙权一听:怪不得他要当关羽张飞的领导呢,原来心这么大呢!还是把南郡给你吧,让周瑜回来吧!

      上面的对话是把史料变成了现代人的文字,不是瞎编的。

      既然周瑜做梦都想得到关羽和张飞,那为什么攻打南郡的时候借张飞而不借关羽呢?——因为张飞比关羽更文明。

      其实真实的历史中,张飞比“夜读春秋”的关羽有文化,张飞属于豪门望族,擅长诗词书画,跟风流儒雅的周瑜更有共同语言,张飞脾气暴躁,那是对小兵,对士大夫是很谈得来的,甚至还比较尊敬,连陈寿也不得不承认“飞有国士之风”。而关羽恰恰相反,对士卒很好,对士大夫很是瞧不起。

      要说谈得来,除了刘备,张飞应该跟周瑜、关羽应该跟曹操更有共同语言。

      如果周瑜借的不是张飞而是关羽,那么两人能不能和平共处是一个问题,骄傲的关羽会不会像聪明的张飞那样坐观成败,也很难说。也许不待周瑜下令,关羽就冲出去跟曹仁玩儿命去了。

      这不是周瑜愿意看到的——抢功;也不是刘备愿意看到的——损兵。

      宋代史学家祖龙图评价说:“蜀之诸将,惟飞最雄。”其实张飞不但英雄,还很聪明,出工不出活地跟着周瑜打了一年南郡,毫发无伤,还给刘备借南郡找到了理由……

      

    本文相关人物:[周瑜] [张飞] [刘备] [关羽] [孙权] [曹仁] [曹操] [得来] [朱皓] [文武
  • 本文评论
  • 相关阅读