• 三国还有多少个“三顾茅庐”故事

    推荐专题
    热点游戏
    2017-6-16
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      刘备为了请诸葛亮出山辅佐自己,不惜枉驾屈尊到诸葛亮的住处,终于以诚心打动了诸葛亮,从此开启了自己“如鱼得水”时代。这件事情被《三国演义》加以渲染成为一段佳话,这就是“三顾茅庐”,此后凡是诚心实意一再发出邀请,都会用此语说事。不过,真正的历史上刘备请诸葛亮并没有这般精彩,《诸葛亮传》只用了五个字:“凡三往,乃见。”三国是个人才竞争激烈的年代,像这种多次邀请一个人出山的例子,绝不仅此一例,为了让有才能的人辅佐自己,诸侯们也真是拼了。请看三国还有多少个“三顾茅庐”式的故事,他们都是由谁演绎的?

      孙策张紘

      张紘字子纲,徐州广陵人。孙策时期任正议校尉,建安四年受孙策的派遣出使朝廷,被留为侍御史。不用说,这种官职的任命就是曹操要剪除孙策的羽翼,也可以看得出张紘的才能和重要。孙策死后,曹操想乘丧讨伐东吴,张紘以义理谏阻,说这是“成仇弃好”,不如厚待孙权。曹操因此让孙权担任会稽太守,让张紘担任会稽东部都尉。后来孙权让张紘担任长史,跟随自己出征。

      长史这种职务看起来官位不高,实际上这是一个非常重要的职位,比如蒋琬就是以长史接替诸葛亮一样。张紘在孙策时期就得到重用,和张昭两人一起为孙策参谋行政、军事,经常是一个人留在后方镇守,另一个人跟随出征。一生最大的功绩是建议孙权将都城迁到秣陵,后来改名建业,也就是现在的南京。只是这个人死得早,所以这官位不是很高。

      官位不高还有个原因是受到孙权地位的限制,若论早期名声,在东吴却是很少几人能比得上。若论张紘名声有多大,看看张紘早期的经历就知道他有多牛!《吴书》记载:“大将军何进、太尉朱儁、司空荀爽三府辟为掾,皆称疾不就。”这可是皇帝以下最高的三位官员哪!也难怪曹操会借着张紘来到许都的机会留下他。后来吕布袭取了徐州自称州牧,不想让张紘辅佐孙策,也发出文书征召张紘,只是张紘觉得吕布为人所不齿,更因为孙策对自己有恩,所以吕布根本就挖不走他。

      这样的一个张紘,孙策是怎样把他招募到自己帐下的呢?说起这个过程,完全就是孙策版的“三顾茅庐”。

      当初孙策在江都时,张紘正好有母丧在家守孝,《吴历》说“策数诣紘,咨以世务”,就是说孙策数次前去拜访张紘,咨询他对世事的看法。孙策认为汉祚“中微”,也就是半道上衰落了,而天下却没有真正是“扶危济乱”者,他想继承父亲孙坚的遗志,先从袁术那儿要回父亲的一部分兵,然后到丹阳的舅舅那儿,最终夺取吴郡和会稽两郡。孙策以此征询张紘的看法,张紘说,我一向没有才能,现在又处在戴孝期间,没有好主意奉献给您。孙策并没有就此放弃,而是“涕泣横流”,诚恳求教的“颜色不变”。张紘觉得孙策这是发自内心,在肯定了孙策战略设想正确的同时,终于答应孙策的要求,说:“方今乱世多难,若功成事立,当与同好俱南济也。”意思是等孙策的事业有了眉目,他就和相好的士子们渡江南岸去追随孙策。孙策不但坚定了创业江南的决心,还把“老母弱弟”托付给了张紘。

      看看,孙策和张紘的“策数诣紘,咨以世务”、“当与同好俱南济也”,和刘备的“凡三顾,乃往”,是何等的相似!而中间加上了一段“涕泣横流,颜色不变”,则显得更加诚恳和精彩。

      刘表、刘备与刘巴

    上一页12下一页
    本文相关人物:[田畴] [孙策] [张纮] [曹操] [刘备] [刘巴[蜀]] [诸葛亮] [孙权] [公孙瓒] [夏侯惇
  • 本文评论
  • 相关阅读