• 姜维北伐成就了魏国哪员大将(2)

    推荐专题
    热点游戏
    2017-9-8
     作者:长空星照  来源:新浪博客

      甘露二年(257年),诸葛诞在淮南反叛,姜维趁此机会大举入侵。魏国抵御姜维的是司马望邓艾,他们依渭水扎营,姜维多次下战书挑战,两人都不应战,等诸葛诞叛乱失败,姜维也只好率军撤回。因为此战,邓艾升任为征西将军。

      景元三年(262年),姜维又帅军进攻侯和(在临洮、钟提南),被邓艾击败,姜维只好退到沓中固守,他的北伐中原之旅也就此结束。

      景元四年(263年)秋天,司马昭派出五路大军,发起了灭蜀之战,邓艾作为其中一路,从狄道出发,出兵牵制姜维。姜维听说魏将钟会统领的主力军团已进入汉中,立即率领全军撤退,最后退至剑阁据守。钟会一时无法攻克剑阁,邓艾则从阴平小路行军,突然抵达江由,蜀军守将马邈投降。邓艾又进攻涪、绵竹,都取得了胜利。当诸葛瞻阵亡后,邓艾继续向南进军到雒县,刘禅向邓艾投降。

      邓艾的独立军事生涯是从抵御姜维开始的,几乎每一个军职的提升也都是与姜维有关。反观姜维的北伐,除了打败雍州刺史王经,杀了他几万兵士之外,其他几乎每次都无果而终。尤其是导致他贬职的那一次,打败他的正是邓艾。姜维的这种轰轰烈烈的军事行为,除了徒然消耗蜀汉国的国力,还有的一个附带结果就是成就了邓艾。毫无疑问,邓艾成为名将,就是因为姜维这个对手。因为正是在姜维主政时,邓艾由一个杂号将军升为镇、再升为征级将军的。战国时期,魏国大将庞涓在马陵道被孙膑打败,自杀前发出了一声哀叹:“遂成竖子之名!”不知道姜维在避祸沓中时,有没有想到过庞涓这句话?据说庞涓和孙膑师出同门,而孙膑既得祖上兵法的真传,学业也更精到一些,虽然因打败他庞涓而名扬天下,却也没有借助他庞涓什么。而邓艾本来官小职微,在军界更是默默无名,和姜维这个蜀国大将根本就不能相提并论,可以说,他才是使邓艾成名的真正助力。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[姜维] [邓艾] [诸葛亮] [司马懿] [王经] [成就] [郭淮] [陈泰] [诸葛诞] [钟会
  • 本文评论
  • 相关阅读