• 解密三国第一“读心神探”的心路历程(2)

    推荐专题
    热点游戏
    2017-9-11
     作者:文堂  来源:中国社会科学网

      这里要补充一下汉代的品评,所谓的品评在汉代来说确切的应该叫“月旦评”,通俗点说就是汉代的某位爆红大V不断地点赞褒扬你智慧、人品如何的出类拔萃,那么你这个人在士人圈子里身价名望瞬间水涨船高。这就好比一位国家领导人在基层考察调研过程中,对一位普通科员的智慧和能力大肆褒扬,那么这位科员的身价定涨,仕途也会越来越顺畅。然而更深层次的原因就在于张绣曾经杀了曹操的长子曹昂、侄子曹安民、爱将典韦。什么?也许你会问这算哪门子深层次原因?你贾诩以后是要入伙曹操的,现在却上了曹操仇敌的贼船,不是明摆着跟曹操集团对着干吗?

      毕竟人家曹氏集团实力雄厚,很快包围了张绣的穰城,眼见张绣要完蛋了,曹操却突然撤军了,张绣心想:把老子当王八一样围困在穰城这么久,不趁你撤兵好好修理修理你,你就不知道我姓什么!贾诩阻止,张绣去追了,惨败!张绣耷拉着脑袋垂头丧气的回到穰城,贾诩说:“快去追,一定能得胜!”,张绣一脸茫然但还是去追击了曹军,大胜!

      回军后两眼蒙圈地问贾诩为何此次能得胜而归?贾诩解释道:“曹操突然撤军,定是他后方出问题了,曹操善于用兵,大规模的撤军他定会亲自断后,你虽然也会用兵但绝不是曹操的对手,当败!曹操打败你后一定将断后交给了其他人,这时将军再去追岂有不胜之理!”。贾诩的话醍醐灌顶,也让张绣对贾诩佩服得五体投地。

      这里有个问题:贾诩要入伙曹营,为何非得帮张绣打赢曹操?首先,你要入伙对方,你得证明你自己有本事让对方记住。光有名士阎忠的点评没有显露真功夫,别人也不知道你的深浅啊。再者,不给张绣打场漂亮的仗长期在张绣帐下混吃混喝的,作为老乡也过意不去嘛!经此一役,曹操也算是彻底记住了贾诩这个人了。

      投奔曹操

      群雄逐鹿的乱世里,实力能说明一切。在大型集团缝隙中求生存的张绣集团亦深谙此道,但要等机会。

      机会说来就来了。建安四年袁绍派人招降张绣,大意是您呐!就别在夹缝中死撑着啦!快来投入到我袁绍集团的怀抱中来吧!保证你吃香喝辣的。张绣很心动,贾冷眼旁观对着使者立马骂了句:你打哪儿滚哪儿去!袁绍的使者碰了一鼻子灰,灰溜溜地离开了。张绣很生气,后果很严重,贾诩不紧不慢地给张绣分析道:曹操挟天子以令诸侯名正言顺,现今势弱正需用人(言下之意:你去袁绍那里估计只配得上给他提鞋了)。

      张绣还是惴惴不安,心想。翰懿俪ぷ硬馨、侄子曹安民、爱将典韦可都是我亲自杀的。∥胰ト牖锊懿?人家还不把我千刀万剐咯!想到这里心里禁不住一阵阵发怵,头摇的像筛子一样,贾诩看出张绣的忧虑,补充道:曹操志向远大,一定会不计前嫌,这个乱世没有永远的朋友也没有永远的敌人。此语一出,张绣总算是稍微安心了一些,曹操探听到后,大喜!很快收编了张绣集团。

      贾诩明明知道张绣几乎杀了曹操全家却依然投奔张绣,甚至给张绣出谋划策打败曹操,因为他深知操乃当世之枭雄耳。枭雄们有一类共通点,那就是为达目的不择手段。什么亲情、友情都是狗屁!枭雄考虑的问题标准只有一个:一统天下、席卷八荒!

      安全着陆,了此余生

      在曹操手下混了几年后,贾诩也经常给曹操出谋划策,曹操灭掉袁绍后剑指东吴,贾诩反对,曹操无视,结果赤壁之战狼狈逃了回来,从那以后贾诩深居简出很少再给曹操出奇谋了。

      究其原因我们可以从曹操的发家史来窥探一二:曹操的发家班底都是一群以曹氏、夏侯氏宗亲为根基的,相对于贾诩来说他只是一个外来户,期间还频繁换老板,“三姓家奴”为世人所不齿,明白这层心理的贾诩,自此很少给曹操提建议了,因为他懂得再怎么样自己也只是个外来户,外来户就得有自知之明,跟曹氏宗亲攀附,反客为主,最终只有祸及全家老。?众忌羁潭炼?苏飧龅览。

      黄初四年(223年),一代谋臣贾诩病逝,终年77岁,谥号肃侯。

      若从儒家士人的角度来看,贾诩却是一个毫无政治节操,为求自保不择手段的“毒士”。其政治节操远不能与“迎奉天子,以制天下”的荀彧相比,更无法与“鞠躬尽瘁死而后已”的蜀汉丞相诸葛亮相提并论。

      纵观贾诩一生,其洞察人心,察查人性的本领在三国时代可谓无出其右者也,逢凶遇险能泰然处置的自保手段一般人也难以望其项背,无怪乎名士阎忠评价其有张良、陈平之才。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[贾诩] [曹操] [张绣] [袁绍] [阎忠] [安阳公主] [董卓] [曹安民] [郭汜] [牛辅
  • 本文评论
  • 相关阅读