• 曹操“乐不思蜀”(2)

    推荐专题
    热点游戏
    2017-9-22
     作者:闻所欲闻  来源:励心家园网

      刘晔之说,七拐八弯,又是历史回顾,又是战争预测,又是因果得失:1,明公征战能力威震天下。2,今破汉中,蜀人震恐,其势自倾,蜀可传檄而定。3,敌人措手不及:得蜀日浅,蜀人未恃。刘备远在江陵,有度而迟。4,若小缓之,蜀民既定,据险守要,则不可犯矣。5,今日不及时攻蜀,后患无穷。

      以上曹营两位重要智谋人士对当时双方军事态势的分析,如做为“说明书”,“粘”在法正的说辞之前或之后,可以作为法正对当时魏蜀双方军事态势认知的详细论证或详细解释,——敌对双方谋主对当时双方军事战略态势——“英雄所见略同”!

      然而曹操竟不同意打蜀:“人苦无足,既得陇右,复欲得蜀邪!”《晋书·宣帝纪》。这好像把曹操看扁了,曹操是什么人,为什么不和双方谋主英雄所见略同?许多史学家认为还是法正说得对:曹操“必将内有忧逼故耳”。就是说,曹操患得患失,考虑长期在外征战,内部政局不稳,逼使曹操“身遽北还”,而“不因此势以图巴、蜀”并非是曹操“智不逮而力不足也”。

      我是不同意法正所说曹操不打蜀中的原因的。这就是我们作为“事后诸葛亮”说事的优点——知道“事前诸葛亮”法正所不知道的——当时发生在曹营的有关重要事情。

      为什么曹操有进取心、有能力、有机会打蜀而不打呢?因无曹营当时的内幕消息,法正两年以后都百思不得其解。所以揣测、推论曹操的心思是在征战蜀地这一事外:“必将内有忧逼故耳”。一个“必”字,说明法正考虑了其它种种可能性都不重要,只有这个解释才是曹操能打而不打蜀中的唯一原因:曹操预测内部将要发生不利于己的重大事情,所以急于要赶回家去处理。

      就我们“事后诸葛亮”知其然,而法正这个“事前诸葛亮”不知其所以然的事情:

      1、有曹营的两位谋略高手当时紧急劝说曹操攻蜀:……,比法正认为的曹操“降张鲁,定汉中”而攻蜀的时间还要更早三四个月;

      2、更有两段史料,记载当时曹操的心理变化而法正一无所知:

      2-(1),曹操拿下汉中后,面对司马懿、刘晔的劝说,叹道:“人苦无足,既得陇右,复欲得蜀邪!”

      2-(2),“傅子曰:居七日,蜀降者说:‘蜀中一日数十惊,备虽斩之而不能安也。’太祖延问晔曰:‘今尚可击不?”晔曰:“今已小定,未可击也。’”《裴注·三国志·刘晔传》

      正是1、2-(1)、2-(2)这三段法正或许到死也不知道的曹营内部情况的史料记载,把曹操当时的矛盾心理暴露出来,使我们“事后诸葛亮”能够有根有据地推论曹操当时的心理活动变化。而法正这个“事前诸葛亮”,只能从曹操对手的地位、角度去揣摩推测曹操当时的心理活动。如法正当时也知道这些事,怕是一定要重新考虑他对刘备的说辞。

      从史料中我们知道,曹操当时的心理状态是:

      二、先是不想打

      正好是二。二的意思大家明白,有点搞笑。曹操先是不想打,有点“二”。二,在这里是指:临事而惧,不知所措。不是指随心所欲,更不是指二五郎当。

      诸葛亮曾在街亭之战后,说自己面对突如其来的情况变化,临事而惧,不知所措。那是诸葛亮战争经验不足和用人水平不够,因此失败造成的。而曹操身经百战,现在又是战胜者且又面对大好战机,怎么会临事而惧,不知所措呢?这种临事而惧的心理,与上述不同,而是这个道理:“高兴得不知如何是好”,曹操是一时中了这个彩头。这一说,就说到文章题目了:曹操“乐不思蜀”!

    本文相关人物:[曹操] [刘备] [法正] [刘晔] [诸葛亮] [张鲁] [司马懿] [孙权] [关羽] [张飞
  • 本文评论
  • 相关阅读