• 曹操“乐不思蜀”(3)

    推荐专题
    热点游戏
    2017-9-22
     作者:闻所欲闻  来源:励心家园网

      “乐不思蜀”一词,向来是和刘备之子刘禅“粘”在一起滴,是刘禅的“专用语言”,怎么你把“乐不思蜀”的“膏药贴”从刘禅身上撕下来“粘”到曹操身上呢,这不是张冠李戴吗?不是。?蹯?睦植凰际裰饕?巧?钚奶?侍,他乐见眼前的安逸生活,给人印象似乎是忘掉了他过去的社会地位。而曹操的乐不思蜀与此大不同,曹操的乐不思蜀是社会心态问题,具体滴说是军事心理问题,我只是借用刘禅的“膏药贴”来说明曹操当时的军事心理状态,只因曹操在打下汉中时说过:“人苦无足,既得陇右,复欲得蜀邪!”。这就是本文的关键论点,此论一通,曹操打下汉中以后为什么不打蜀中的原因,就好像更接近历史真相了。

      曹操为什么会“二”?话要从头说起。

      1,首先,曹操为什么要打汉中呢?

      曹操早就想打张鲁,一直没有腾出手来。曹操自从击垮马超韩遂,北方威胁解除,又南方暂无威胁,便“吃柿子捡软的捏”,趁机进军汉中,似可三得利:(1)、吃个“软柿子”扩大地盘。(2)、为关中、陇右增加屏障。(3)、可以从北面窥伺蜀地。

      而把取得汉中作为关中、陇右的屏障——屏蔽刘备对关中、陇右的军事威胁,是曹操此次攻击张鲁的重点目的。这从曹操当时的言论中可以推论出来:“人苦无足,既得陇右,复欲得蜀邪!”。曹操说“既得陇右,复欲得蜀”,反其原意而用典故,抬出距离很远、早已占据了的陇右之地,而不把脚下刚刚打下的汉中喜事抬出来,说明曹操过于看重汉中作为关中、陇右等魏国北方要地的屏障作用,而未及时反应过来此时若从汉中攻蜀,有因“天时”赐予的特殊战略机会。这就为曹操的“二”提供了原始考量的根由。

      2,曹操是怎样打下汉中的?

      《魏名臣奏》载董昭表曰:“武皇帝承凉州从事及武都降人之辞,说张鲁易攻,阳平城下南北山相远,不可守也,信以为然。及往临履,不如所闻,乃叹曰:‘他人商度,少如人意。’攻阳平山上诸屯,既不时拔,士卒伤夷者多。武皇帝意沮,便欲拔军截山而还,遣故大将军夏侯惇、将军许褚呼山上兵还。会前军未还,夜迷惑,误入贼营,贼便退散。侍中辛毗、刘晔等在兵后,语惇、褚,言‘官兵已据得贼要屯,贼已散走’。犹不信之。惇前自见,乃还白武皇帝,进兵定之,幸而克获。此近事,吏士所知。”

      《魏名臣奏》载杨暨表曰:“武皇帝始征张鲁,以十万之卫,身亲临履,指授方略,因就民麦以为军粮。张卫之守,盖不足言。地险守易,虽有精兵虎将,势不能施。对兵三日,欲抽军还,言‘作军三十年,一朝持与人,如何’。此计已定,天祚大魏,鲁守自坏,因以定之。”

      《世语》说:“鲁遣五官掾降,弟卫横山筑阳平城以拒,王师不得进。鲁走巴中。军粮。??娼?。西曹掾东郡郭谌曰:‘不可。鲁已降,留使既未反,卫虽不同,偏携可攻。县军深入,以进必克,退必不免。’太祖疑之。夜有野麋数千突坏卫营,军大惊。夜,高祚等误与卫遇,祚等多鸣鼓角会卫。卫惧,以为大军见掩,遂降。”

      从以上史料得知,曹操在打汉中的数日之内,悲、喜交加:先是以为三个头指捏田螺,十拿九稳,汉中指日可下;后张卫“一盆冷水”浇曹操从头到脚,曹操扭头就走;再“天祚大魏,鲁守自坏,因以定之”,曹操一回头,大喜过望!

      一般攻城夺关,得手需要数月以至半年、一年以上时间。而这寥寥数日内,形势变化得如同天上掉馅饼!这令人大起大落的情绪,反复折磨得曹操能不“高兴得不知如何是好”?成语说“福兮祸所伏”,那意思是好事也折磨人的神经,或许有可能变成坏事。

      3,打下汉中后又是什么军事形势?

      前面掉下的汉中“大馅饼子”才到嘴,还没来得及“消化”完(张鲁逃走),司马懿、刘晔又告诉曹操:看天相,紧接着又有一款更大的“意大利披萨大馅饼”要从天而降:“复欲得蜀”!

    本文相关人物:[曹操] [刘备] [法正] [刘晔] [诸葛亮] [张鲁] [司马懿] [孙权] [关羽] [张飞
  • 本文评论
  • 相关阅读