• 曹操“乐不思蜀”(4)

    推荐专题
    热点游戏
    2017-9-22
     作者:闻所欲闻  来源:励心家园网

      活活,这就像摸奖连中头彩,独一无二!摆在哪个人身上能不“二”?哪里顾得马上去领奖呢?先蒙住被子擦掉喜极的眼泪再说……。

      天上刚刚掉下汉中这块“大馅饼”,已经使人喜出望外,接着又来一块更大的!曹操高兴得不知如何是好,喜极而泣,热泪奔流:“人苦无足,既得陇右,复欲得蜀邪”!曹操“蒙住被子”“乐不思蜀”……

      当然,曹操并非真滴一点不想好事:如“复欲得蜀”,这款“意大利披萨大馅饼”也不是好“捣”的,自己的“竹竿”够不够长?家里人同意吗?……得好好研究研究、研究研究……。

      司马懿、刘晔立即又劝告曹操,不能再研究下去了,战机稍纵即逝,今天就要研究决定“吃不吃”这款“意大利披萨大馅饼”:“此机不可失也”、“圣人不能违时,亦不失时矣”、“刘备,人杰也,有度而迟”、“若小缓之,……蜀民既定,据险守要,则不可犯矣”、“今不。?匚?笥?rdquo;。

      曹操一时不悟,还是想研究研究、研究研究再说……。生理、心理学认为,人在没有准备,面对突如其来的情况面前的反应,有怔住、愣住、不相信眼前的事情、不知所措、重复性地反复确认……等等。这种应激反应需要一定大脑空间的缓存、一定时间的缓冲,才能恢复正常思维状态。

      曹操一直研究到“咀嚼”汉中这块“大馅饼”的第七日,有蜀国不服刘备管教而逃来汉中的投降者,说蜀中真是一款“意大利大披萨”哦:“蜀中一日数十惊,备虽斩之而不能安也。”

      曹操一拍大腿,恍然大悟:那刘备手下并非铁板一块,刘备刚刚以诈力取蜀,蜀人内心不服的大有人在啊。连孙权都心酸不服,且把刘备引走了,刘备离成都比吾离成都距离还要远,蜀中确如真馅饼!

      曹操觉得不能再研究下去了,人要真走大运,连中头奖也不是不可能。曹操立刻准备捣击蜀中这块更大“馅饼”了。不过没忘了和鬼才心腹刘晔商榷,“太祖延问晔曰:‘今尚可击不?’”,刘晔说:

      三、想打来不及了

      “今已小定,未可击也。”

      呀,一瓢凉水浇下来。这太令人丧气了,才过了七天,怎么这款“意大利大披萨”就飞走了呢?曹操虽然后悔,心中不平,然却像触动了什么心思,再也没说什么——史料没有曹操的回应,我们还能说什么呢?

      因此,现有关于刘备蜀中情况和曹操当时心理评价的两种是非:

      1,蜀中不能打,曹操不想打做得对。

      我认为揣测得不对。史料明明有记载曹操醒悟后想打蜀中:“今尚可击不?”,怎么是不想打呢?是有人阻止他打:“今已小定,未可击也”。曹操先是怎么想的是一回事,后来做得对不对是另一回事。

      而且,说蜀中不能打也不对。司马懿、刘晔说能打你们不听,法正说能打你们也不听?你们比司马懿、刘晔这俩“酒囊饭袋”更有军事水平算我服。有比法正还更知蜀方当时军情、比法正还有能耐?反正我是听法正的,顺便也听司马懿、刘晔的,能打!

      2,曹操不想打可惜。

      这个说法虽有道理,但没弄清曹操开始不想打的真正心理原因是面对从天而降的第二款“大馅饼”,高兴得不知如何是好:“人苦无足,既得陇右,复欲得蜀邪!”,等到想打已经来不及了,不可惜。所以这个说法也有不少差池。

      我搞的是非是:

      3,蜀中能打。曹操先是不想打,后想打来不及了。

      这就根据史料,比较准确地揣摩出曹操的心理了。这个更符合人的生理、心理学行为方式。将生理、心理学原理引入历史研究,这是我的第一次重要实践。有专业学习生理学、心理学的网友们,看看我的结论是否有错误?如认为有错则希望不吝赐教,请给予指正。

    本文相关人物:[曹操] [刘备] [法正] [刘晔] [诸葛亮] [张鲁] [司马懿] [孙权] [关羽] [张飞
  • 本文评论
  • 相关阅读