• 刘备称帝合法吗?称帝的科学流程(2)

    推荐专题
    热点游戏
    2017/9/29
     作者:杂了咕咚  来源:时拾史事的博客

      六十四卦的每卦都有六行(称“爻”)卦辞,各有寓意。乾卦第五行卦辞:“九五,飞龙在天,利见大人”。这是大吉大利之象,用易经的话说:元亨利贞。是位高权重之人才能匹配的卦象。所以“九五至尊”是皇帝的专用词。

      好了,关于古人五行八卦的思维背景先聊这些,咱们回到三国本身。其实,刘备称帝是顶着巨大压力的。他本心未必希望这么快就称帝。但他又不得不称帝。因素很多,挑几个重点说说。

      第一、岁数不饶人,刘备已到花甲。星星相惜的对手曹操已经被埋在七十二个奇门坟遁阵里了,听说过了两千年也没被后人找到,他们只找到了争议,全国专家在那里吵。

      七十二座。」徽獍镒┘页车。阿瞒,你真调皮!做了死鬼都能瞒出热点。

      第二、如果刘备不称帝,不但在名份上不够高大上,更重要的是级别上就无法与敌人对等。这在外交上,会吃大亏。一个特别行政区的领导,是没资格直接跟外国元首对话的。

      第三,刘备称帝已经不是刘备个人的利益,而是团队的整体利益。竞争对手的干部们都升了至少一级,作为领导不让自己的手下借此升一级,确实不通人情。他们也都兢兢业业很多年了。诸葛亮劝说不肯称帝的刘备时,用了“刘秀辞让”的典故,才起到了作用。

      如果错过了这个时机,大家的心气儿散了,队伍就不好带了。再想拉着队伍跟敌人战斗,胜利是难以企及的。耿纯的话说出了很多将士的心声,也得到了刘秀的认可,不久称帝。

      诸葛亮借这个典故,说明了人心,手下谁不愿意自己成为建国元勋呢?如果刘备一味地因为维护个人的名声,影响了团队的进取心,人心思变在所难免。刘备也终于同意称帝。

      不排除刘备的推让有虚假的做派,但很多因素不摆明,就无法体现出刘备称帝的必要性。当然,刘备称帝还有一个绕不过的技术层面的事情要解决:上天必须要有个说法。

      就像前文说的五行八卦的思路一样,古人文宣的基调必须有天命收受。起年号、选地址相对更容易一些,按照规矩守成办就好了,但自封皇帝就非同一般了,说的难听一点儿,就是篡党夺权呐。何况大家还是有信仰的,真心相信的那种。当初攻打汉中之前,刘备还请周群夜观天象了呢。

      如果仅仅是找祥瑞还是很容易的,有人甚至从汉水的河底深渊里捞出了天子玉玺(玉玺不是从袁术手里回到汉献帝手里了吗?那曹丕手里拿的是什么?其实都未必是真的。真的在东汉建立前的赤眉军手里以后,就语焉不详了。所以,你说河里捞出来的是真的,也没法反驳),献给了刘备。这种事列不胜枚举,这儿出个麒麟,那儿飘朵祥云。

      这些应急用的人造祥瑞对刘备来说并不太在意。刘备最关注的是从东汉初年就开始流传的一句出自《春秋谶》的谶语:“代汉者当塗高。”二百年来,这句话被人们不断的解释和利用。

      因为塗字有“路途、道路”的意思。所以东汉初年有个益州的孙述,东汉末年的袁术袁公路。都把这句话解释到自己身上,因为“述”和“公路”都有道路的意思。认为自己就是代替汉朝的人,从而称帝。

      事实证明他们的解词不合格,语文是手机里的老师教的。谶语中“塗”后面还有一个“高”字呢,如果袁术的字不是“公路”而是“高速公路”的话,就是真正的代汉者了。

      其实这句话的正解在很早就出现了,是指魏要代替汉朝。而曹丕应了此谶。

      曹丕阵营中,有个叫许芝的太史丞就解释说,“高”字不是水平高的意思,而是高大巍峨的意思,“魏”字就是巍峨。所以曹魏就是替代汉朝的人。这让曹丕非常高兴,不亚于当初他听说自己被曹操立为太子,而抱着心腹辛毗的脖子的那一刻。

      不仅曹魏的人这么说,刘备的手下也这么说。而且,还比许芝说的早。前面提到过天相推演大咖周群,他的父亲周舒,是图谶世家出身、四川广汉人、东汉侍中杨厚的徒弟,周舒总结了老师及前人的理论,准确地解释了谶语:“代汉者当塗高”的意思。

    本文相关人物:[刘备] [马超] [诸葛亮] [曹丕] [曹操] [张飞] [刘氏[袁绍妻]] [袁术] [司隶] [法正
  • 本文评论
  • 相关阅读