• 刘备称帝合法吗?称帝的科学流程(3)

    推荐专题
    热点游戏
    2017/9/29
     作者:杂了咕咚  来源:时拾史事的博客

      周舒说:“皇宫门口两边的平台高大巍峨,又正在大路,它们名叫象魏、魏阙。当塗者,魏也。”刘备这边,还不止一个人这么认为,益州仪曹从事杜琼,对塗高一词的理解更绝:“汉朝以前各部门的官职称呼都没有“曹”这个词,汉朝以后才将机关部门称作曹。比如官府里具体办事的叫属曹,官府里的勤务兵叫侍曹。曹魏代替汉朝看来是天意啊。”

      益州后部司马张裕说的更具体,出于对刘备不屑,他很早就在私下对别人说:“汉朝在庚子年会被替代,刘头儿拥有益州也就九年。”他张裕不好好推广葡萄酒的品牌,仗着自己是预测高才生恃才自傲,在暗地里妄议国家大事,显然是要弃世自绝,尽管他说的也算贴谱。

      总之,刘备称帝遇到了舆论墙,虽然算不上被舆论绑架,但一定承受着无形的压力。刘备明白,一句“天命难违”是谁都无法推翻的。何况刘秀是个图谶癖,作为刘氏皇族的后裔,刘备当然要向世人表现其先辈的基因特质。如果没有图谶的背书,刘备是没法当皇帝的。

      古人对天命的依赖,是现代人很难想象的。

      诸葛亮然明白其中的缘由,他网络了一大批在预测方面有特长的官曹,组织材料寻找依据,要从坟典中扒出刘备称帝的有力证据。

      鲁迅曾经说过:证据本来是没有的,找的人多了自然就有了证据。

      三国时期,有很多从《河图》《洛书》衍生出的命相学典籍,都是关于占卜预测的教参,大约四十八种。功夫不负有心人,大家从这些典籍里找到了一些上天预测刘备当皇帝的证据。其中最有说服力的是《洛书甄曜度》:“赤三日德昌,九世会备,合为帝际。”就是说,具备火德气运的朝,要有经历三次昌盛,经过数代,有一位叫“备”的人会成为皇帝。”

      同时大家又结合了中国最早的天文星座学专注《星经》里的星象预测文字:“汉位在西”“必有天子出其方”。

      合上书,大伙儿轻轻吐了口气,擦了擦汗,有的人甚至还不得不闭上眼养会儿神------这工作,真不是人干的!然后异口同声地指着刘备说:“指定是你了,没跑儿!!”

      就这样,经过了祥瑞征兆、五行八卦、图谶星象的各方面科学考察与准备,在八百多名官员的请求下,刘备成为了三国时期第二位称帝者。(后谥号昭烈,烈字四点底,火的意思。还是承运汉朝火德的思路。)

      既然老大称帝,大家也就格局齐升。张飞被封为车骑将军,领司隶校尉,进封西乡侯。张飞是蜀汉军队的一把手。

      诸葛亮是这次晋升名单里收获最大的,他被刘备委任为丞相录尚书事,假节。首先,丞相的位置在当时权利是非常大的,曹操就是身居丞相才一步步走到魏王的,所以曹丕登基后的第一个大动作就是撤销丞相的岗位,设立中书。?约捍笕ǘ览,以防自己篡位汉朝的模式被山寨模仿。

      录尚书事更显出诸葛亮重权在握。这个意思是说诸葛亮有过问尚书令事务的权利。尚书令原由法正担任,可以制衡分权诸葛亮。但法正、彭羕一死,就没人再能与诸葛军师鼎立了。本来尚书令可以单独向皇帝奏报,现在要考虑丞相的意思。法正之后接任尚书令的是刘巴,他有些清高狭隘,身体也不是太好,诸葛亮录尚书事,也就顺理成章了。

      还有,在张飞被杀之后,诸葛亮接任司隶校尉。司隶校尉虽然只是校尉,但却是官员监察机构的领导。类似明朝的锦衣卫指挥使。总之,此时的诸葛亮已经位极人臣。

      最后说说马超,刘备封马超为骠骑将军,领凉州牧,进封斄(tái)乡侯。

      从官职地位上讲,马超在刘备手下真没受到太大的排挤,军队里是二把手,政务上是州牧级别的官位,爵禄又涨到乡侯。确实得到了国家级待遇。

      刘备称帝的时候,马超投蜀七年,而张飞追随刘备已经三十七年了,马超进步的速度真是不慢了。而且从封赏上也能看出刘备对马超的厚望,只要马超能带兵抢回自己原来的凉州地盘,就可以作封疆大吏了。另外,马超在蜀汉有个女儿,嫁给了刘备的儿子安平王刘理,当了王妃。

      刘备对马超的信任还可以从委任书中的殷切之语看到,刘备说:“君在北方以信义著称,而且威武并昭,镇服羌、氐,现在对君之委任,望能安抚百姓,谨慎赏罚,加深汉朝福祉,回报天下人对君之殷切”

      三个月后,章武元年(公元221年)七月。刘备发动了夷陵之战,要为一年半以前殉职的关羽报仇雪恨。这一战,刘备并没有带着马超去。

    本文相关人物:[刘备] [马超] [诸葛亮] [曹丕] [曹操] [张飞] [刘氏[袁绍妻]] [袁术] [司隶] [法正
  • 本文评论
  • 相关阅读