• 从地缘文化来看,最有可能实现统一的竟然是蜀汉?!(2)

    推荐专题
    热点游戏
    2018/11/16
     来源:我们的三国网

      三国地缘文化
    西楚诸侯分封图↑(上图源自网络)

      将刘邦、项羽、曹魏、蜀汉4个集团进行内在的综合实力对比,应该是这样:曹魏>项羽>刘邦>蜀汉。然而历史显示刘邦反而速胜项羽,而曹魏需要持久对抗才能灭蜀汉,则主要是外因不同。刘邦面对的项羽是官渡之战时的曹操,诸葛亮时代的蜀汉面对的曹魏是进入咸阳时、还没有分封诸侯的项羽。换句话说,如果官渡之战时,荆州刘表、益州刘璋都不偏安,特别是刘表能听刘备的劝告而攻打曹操,那么曹操很可能就是第二个项羽了。

      三国地缘文化
    (上图摘自中学历史教科书的历史地图)

      诸葛亮清楚蜀汉是不可能像刘邦那样在几年之内取得天下,但是如果自己鞠躬尽瘁、死而后已的话,那么是否可以通过两三代人的努力光复汉室?估计诸葛亮这样扪心自问过很多次。

      历史没有给蜀汉光复的机会,但是历史给了蜀汉级政权一次统一天下的机会,最后也的确成功了。

      沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

      成功的后来者

      历史不断重演。

      我国的历史在又一个时间段再次迎来了三足鼎立的地缘政治局面。

      南北朝到了后期,北魏分裂为东魏、西魏,他们与南梁又成三分天下的态势。此时的三国之中,南梁实力最强,可比曹魏;东魏占据河南、山东、山西、河北一带,屈居第二,可比孙吴;西魏仅有关中和河西,位居第三,可比蜀汉。

      不过这时他们之间的外部联系并不是二弱联合对抗一强,而是东魏对抗西魏,同时又与南梁不和。按照一般逻辑来看,应该是南梁联合西魏灭掉东魏,然后两国再一决雌雄。

      可是南梁不幸发生了侯景之乱,叛乱从548年8月持续到552年4月,长达4年左右,这不仅削弱南梁自身的实力,也给了北方敌对二国一次扩张势力的好机会。北齐也就是之前的东魏,趁机蚕食了南梁的淮南地区,实力继续排名第二。北周则鲸吞了南梁的汉中、巴、蜀、南中之地,综合国力从第三一跃成为第一,倒过来迫使北齐每年冬季凿冰黄河,防止北周的大军踏冰过河袭击。内乱后的南梁逐渐被南陈取代,国力沦为第三。

      三国地缘文化
    北周在577年灭掉北齐统一北方,到了581年由隋朝取代,南陈最终在589年被隋灭掉,天下一统。从535年西魏建立到589年三分归一,这54年间,一个蜀汉级政权经历了由西魏到北周、由北周到隋的两次蜕变,在几代人的努力下最终统一中国。

      为何势力第二的东魏、北齐只能蚕食淮南,而势力最弱的西魏却可以气吞万里如虎?从地缘来分析,北齐应是遇到了长江天险,不习水性的北方人止步于中下游的江水北岸。而西魏在攻打梁、益州、江汉时却没有遇到这个自然障碍。

      宇文泰夺取的南梁土地正是蜀汉政权的辖区,而诸葛亮在北伐的时候,心里盘算着夺取的关陇地区也正是宇文泰治下的西魏,可是诸葛北伐六次都没有实现,而宇文在侯景之乱时一劳永逸地完成了诸葛丞相未竟的事业。

      还是从地缘来分析,诸葛亮时代的蜀汉定都在成都,而宇文泰的西魏定都在长安。长安临近汉中,而汉中是巴蜀的门户,从长安出兵很快就能包围汉中,之后南下巴蜀。而从成都北伐关中,则先要长途行军到汉中,然后才能进入关中,攻打长安,可谓劳师远征,兵家大忌,因为兵贵神速,所以六出祁山,最终是事倍而功半。

    本文相关人物:[诸葛亮] [项羽] [刘备] [曹操] [刘禅] [刘表] [韩信] [位居] [孙氏[钟繇妾]] [刘璋
  • 相关阅读