• 从地缘文化来看,最有可能实现统一的竟然是蜀汉?!(3)

    推荐专题
    热点游戏
    2018/11/16
     来源:我们的三国网

      三国地缘文化
    (上图摘自谭其骧老师主编的《中国历史地图集》)

      三国地缘文化
    (上图摘自谭其骧老师主编的《中国历史地图集》)

      蜀汉将军事、政治中心设在汉中,才是最正确的效法刘邦故事的打开方式。此时攻取关陇地区,即使一次不成,出兵六次成功的概率就很大了,再加上地理空间上更近了,出兵八、九次也是有可能的。

      事实上,诸葛亮也确实将自己的一个丞相府设在汉中了,只是想偏安的刘禅并不想迁都汉中,时常掣肘诸葛丞相。刘备对诸葛有知遇之恩,所以诸葛丞相不想逼迫刘禅就范,或者完全架空他,取而代之。诸葛亮毕竟不是宇文泰,不愿效法周公,他更不想与汉贼曹操、曹丕为五。

      当然,迁都汉中,虽然有利于己方出征,但也有利于敌方偷袭。不过,这用不着太担心。首先,曹魏政权的政治、军事中心在洛阳,它距离长安,犹如成都距离汉中,一样是劳师远征、疲于奔命。其次,如果曹魏将兵力部署在集中在关中,则会导致外实内虚,洛阳空虚就容易让孙吴趁机攻占淮南、淮北。

      三国地缘文化
    还有一点,历史上和《三国演义》中,诸葛亮在中老年时出行都是坐在轮椅上的。丞相处理政务事必躬亲,精力和体力消耗过大,所以出行以轮椅代步,看来他真是操劳过度,54岁就病逝于五丈原。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

      诸葛丞相长年奔波于汉中与成都之间,又多次带兵出征,车马劳顿,如果定都汉中,则免于行程颠簸、劳形伤神,从而延年益寿。古代没有飞机、高铁等现代交通工具,大军长途跋涉,不仅效率低下,而且劳民伤财,再加上蜀道本身就难走,因此每出一次祁山,蜀汉的人力和物资消耗都很大,既有损于国力,也让丞相自身为此折寿。

      《三国演义》中有诸葛丞相点北斗七星续命灯,以求增寿一纪的情节,这一纪是12年,倘若定都汉中,真能让两朝开济的老臣增寿,再加上地缘优势……还于旧都,那历史或许真的得改写了。

      三国地缘文化
    后汉三国时期的都城和军事、政治中心(原地图来自郭沫若老师主编的史稿地图集,图上的附加信息是由笔者添加

      三国地缘文化
    即使蜀汉定都汉中,在诸葛亮时代最多也只能达到北周(蜀汉)、北齐(曹魏)、南陈(孙吴)这样的“三国”

    上一页123下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [项羽] [刘备] [曹操] [刘禅] [刘表] [韩信] [位居] [孙氏[钟繇妾]] [刘璋
  • 相关阅读