• 武圣关羽的兵器真的是青龙偃月刀吗?(2)

    推荐专题
    热点游戏
    2018/11/18
     来源:我们的三国网

      至于以《三国志·关羽传》中记载的“刺颜良”(我们暂时不考虑刺可能为“剌”的误写)认为关羽不用刀而用长矛,其实也有些武断。汉朝骑兵多使用直刀,而非后世的弯马刀,正是因为直刀既能进行劈砍,也可以进行穿刺。穿刺会给敌人带来更加严重的伤害,一击就可以使敌人的战斗力丧失。

      关羽的兵器

      ▲电影《关云长》中的关羽形象

      《三国演义》中的关羽可以“忽地下马,割了颜良首级,拴于马项之下,飞身上马,提刀出阵,如入无人之境”,在正史中将不太可能。正史上的白马战斗是曹操率兵对颜良部队进行的突袭,双方已经处于交战状态,而关羽的“斩首行动”属于突击,务求速战速决,因此关羽不一定具备下马砍颜良脑袋的条件。在保证自身安全的情况下,关羽多半需要在马背上完成所有工作。这样一来,这一条记载不但不能得出关羽同时使用环首刀和长矛的结论,反而旁证关羽使用的长刀。

      关羽的兵器

      ▲保存至今的环首刀

      我们知道汉代骑兵已经普遍装备环首刀,而这种环首刀有种加长版本,也就是仪刀。

      关羽的兵器

      由此可见,关羽、典韦、陈安这样的猛将所使用的长刀就是应该如仪刀这样的长刃环首刀。可以相见,对关羽、陈安这样的猛将来说,马上双持这样的长刃刀,是多么具有杀伤力。而这也正可以对应关羽“万人敌”的称呼。

      关羽的兵器

      ▲东汉环首仪刀

      那么关羽使用青龙偃月刀的形象又是如何出现的呢?在后人心中,关羽已经不再是一个历史人物了, 而是一个万众崇拜的英雄。英雄在人们心中必然会有一个完美的形象,也要有一个个性鲜明、威武霸气的兵器才行。再加上历史上的关羽很可能用过长刃刀。所以明清时代的小说家就可能将长刃刀理解成了长柄刀,于是将那个时代的偃月刀设计成了关羽的兵器,并取了一个很威风的名字———青龙偃月刀。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[关羽] [颜良] [是仪] [陈寿] [庞统] [典韦] [刘备] [曹操
  • 相关阅读