• 蜀汉刘备——中年肥肉男佛系创业的不甘与坚持(2)

    推荐专题
    热点游戏
    2018/12/17
     来源:我们的三国网

      孔融被黄巾军围困,派人求援,神使神差地找到了镇守平原县的刘备,虽然背后就是袁绍的威胁,他还是派出了大部分兵马去救孔融。

      从军事上来说,行动完全失败,刘备救了人,却丢了自己的根据地,但从政治上来说,此举却让名不见经传的刘备成为乱世的清流,军阀中的“仁义之师”。徐州牧陶送给他一支人马和一块叫“小沛”的地盘,邀请他共拒曹操。后来,索性把整个徐州送给了他。

      虽然在这个“有枪就当草头王”的时代,“仁义”两字无异于“找死”的代名词,但对于刘备而言,至少带来了两个好处:

      第一、成为刘备最好的“护身符”。

      刘备第二次被吕布打败之后,转头就投奔曹操去了,曹操手下有人主张“及早除之”,理由是刘备“有雄才而得众心,终究不会甘居人下”。

      不过,曹操不傻,以刘备的名气,与其杀了他,还不如把他“养”起来,人是没法儿用的,但至少不能成为自己的对手吧。

      所以刘备这样明显的“枭雄”,每次都会有人收留他,正是因为既不能杀,也不能放,只能养着。

      同样是惨败,吕布送了命、袁术、袁绍都送了命,只有刘备保住革命的本钱。乱局之中,多一条命至少相当于五次机会。

      刘备佛系创业

      第二、让刘备成为一个值得追随的人

      无论三国的,还是今天,一个人都是干不成大事的,必须是一帮厉害的人聚在一起,发挥各自的作用,聚合起来成就大业。

      所以每一个想建立一番功业的人,都面临着两个选择,一个是自己创业,一个是追随别人,前者的目标是吸引后者,后者的目标是“跟对人”,这就让创业成了一个生态链。

      在这个生态链上,核心是创业者,围绕创业者的,有合伙人,有投资人,有喜欢创业公司氛围的员工。

      有很多牛人创业失败,因为“创业生态链”上的追随者找不到合适的位置;而很多能力一般的创业者,善于拉拢一帮人一起干活,反而能成功。

      总有人说,善于用人是创业者最重要的品质,但问题是在创业早期,你如何让别人相信你呢?

      创业者好像“生态链”中的一个旗手,要么让别人看到自己身边已经有了一群厉害的人,要么让别人相信自己日后会找到更多厉害的人。

      刘备就是后者,而“仁义”就是这个金字招牌。

      不过,金字招牌只能吸引人才,想要留得住人,还要有人格魅力。

      3

      刘备的人格魅力

      除了这个“仁义”的名声之外,刘备还应该是一个很有人格魅力的人,最好的例子就是赵云的加盟。

      赵云,原本是公孙瓒的人,后来刘备以缺少骑兵将领为由,向公孙瓒借用赵云。这一借,就让做赵云成了刘备的终身粉丝。

      刘备佛系创业

      赵云后来因为兄长去世而返乡,再次出山已是七年后,正是刘备依附袁绍的最落泊的时候,赵云仍然选择了看上去最没有希望的刘备。

      赵云后来的战功远超过张飞,可无论是官位还是封爵,始终被压着一头,但他基本上没有任何怨言,这不得不说是刘备的人格魅力所在。

      刘备的人格魅力,不光是对于将领而言。他每次被人打败,都只剩下他一个光杆司令,连妻妾孩子都丢了。但神奇的是,只要他能够安定下来,过了一阵子,被打散的士兵又陆陆续续地回到他的身边。

    本文相关人物:[刘备] [曹操] [袁绍] [赵云] [吕布] [孔融] [刘表] [袁术] [公孙瓒] [张飞
  • 相关阅读